Стр. 315 - 2

Упрощенная HTML-версия

является доказанным синергизм в ряде сочетаний витаминов между собой и с
макро и/или микроэлементами [Балткайс Я.Я., Фатеев В.А., 1991].
Показано, что витамин С оказывает сберегающее действие на витамин
Е
(сх ем а
11 приложения) и бета-каротин, защищая их от разрушения свободными
р адикалам и .
Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты,
д н т и о к с и д а н т н о е
действие витамина Е потенцируется при сочетании с
аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Витамин В! обладает С-
витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для
испол ьзовани я
витамина С ферментными системами. Рибофлавин необходим
для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин
является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты.
О дно в р ем енн о е
применение витаминов В6, В9, В]2 способствует более
вы раж енном у
снижению уровня гомоцистеина в плазме крови пациентов
[Горбаев В.В., Горбачева В.Н., 2002].
Как правило, взаимодействие лекарственных средств при всасывании
развивается при их одновременном приеме или если интервал между приемами
лекарственных средств составляет менее 2-х часов. Взаимодействие при
в сасы вании
особенно значимо для лекарственных препаратов с коротким
периодом полувыведения (основные водорастворимые витамины). Исключить
этот вид взаимодействия практически можно, выдерживая интервал между
приемом компонентов более 4-х часов.
Имеет значение и гипервитаминизация беременных. Патология
развивается, как правило, у детей с повышенной чувствительностью к
конкретным повреждающим факторам и при относительно слабом, но
продолжительном их воздействие [Лебедев А. Г., 2004].
Доказана тератогенность излишнего потребления витамина А. Младенец,
вскармливаемый грудным молоком, относительно защищен от избыточности
нутриентов
в
силу биологических механизмов
самой лактации,
предусматривающих наличие порога концентрации для ряда нутриентов в
женском молоке. Плод с преимущественно гемотрофным типом питания в этом
отношении является более уязвимым.
Свой вклад в этот процесс вносит и избыточность в рационе женщин, в
первую очередь беременных, микронутриентов. В наше время далеко не все
беременные могут позволить себе употреблять рекомендуемые количества
мясных продуктов и субпродуктов, молочных и кисломолочных продуктов,
овощей, фруктов, соков. Если произойдет улучшение макроэкономической
ситуации в стране, нельзя будет исключить нарастания тенденции к
избыточности рационов беременных по микронутриентам, прежде всего
витаминам. Существующее положение вещей будет сохраняться до тех пор,
пока врачи всех специальностей не будут осознавать, что превышение
рекомендуемых норм потребления допустимо только в ограниченных пределах,
в большинстве случаев только по лечебным показаниям.
Современные витаминные препараты можно условно разделить на 5 групп:
1) моновитамины;
2) поливитамины;
315