нарушения ее ферментативной активности, а также в исследовании
содержания ВНСММ в крови воротной вены в раннем
постреанимационном периоде.
Материалы и методы. Исследования выполнены на белых
беспородных крысах-самцах массой 200-220 г, выращенных в виварии
в одинаковых условиях. В эксперимент брались животные спустя 10-
12 ч после еды при свободном доступе к воде. В целом в эксперимент
было взято 30 крыс. У 20 моделировалась 5-минутная клиническая
смерть острым кровопусканием. Они были использованы в различные
сроки после реанимации (30 мин, 3 ч) для изучения токсичности
плазмы крови и эритроцитов и нарушения амилолитической
активности тонкой кишки.
Крыс наркотизировали калипсолом (100 мг/кг массы
внутрибрюшинно), интубировали, катетеризировали левую сонную
артерию и через нее для предупреждения свертывания крови за 15
мин до кровопускания вводили гепарин (500 МЕ/кг массы).
Клиническую смерть вызывали острым кровопусканием из
катетеризированного сосуда. Оживление осуществляли по истечении
5 мин клинической смерти центрипетальным нагнетанием
выпущенной крови, искусственной вентиляцией легких в течение 20
мин в режиме умеренной гипервентиляции, а также проведением
непрямого массажа сердца. В постреанимационном периоде через 30
мин и 3 ч производили забор крови с последующим
центрифугированием и резекцию двенадцатиперстной, тощей и
подвздошной кишок.
Пристеночное пищеварение изучалось методом ступенчатой
десорбции фермента по Уголеву А.М. [3]. Методика основана на
сравнении амилолитической активности 5 проб, взятых с фрагмента
слизистой оболочки тонкой кишки. Первая проба (С) отражает
амилолитическую активность межворсинчатых пространств и
характеризует полостное пищеварение, последующие три пробы (Др
Д2, Дз) указывают на динамику десорбции фермента и характеризуют
прочность его связей с клеточной мембраной, пятая проба (Г) отражает
активность внутриклеточной амилазы. О проницаемости кишечной
стенки судили косвенно по изменению содержания ВНСММ в крови
воротной вены. Содержание ВНСММ определялось отдельно в плазме
и эритроцитах по методике Малаховой М.Я. [2]. Затем рассчитывались
пептидно-нуклеотидный коэффициент (ПНК) и коэффициент
ароматичности (КА). Полученные данные были обработаны
статистически с использованием t-критерия Стьюдента.
37