Стр. 206 - 2

Упрощенная HTML-версия

Мри сравнении концентрации микроэлемента в силосе установлено, что
содержание рубидия в изучаемых видах силоса отличается в различные по
метеорологическим условиям годы.
Следует отметить более высокую концентрацию рубидия в силосе под­
солнечника по сравнению с содержанием микроэлемента в сене злаковом, кост­
рецовом и злаково-бобовом по каждому изучаемому году (Р < 0,001). В то же
время содержание рубидия в силосе кукурузном сопоставимо с концентрацией
микроэлемента в сене кострецовом, но ниже, чем в злаковом (Р < 0,001), и
выше, чем в сене злаково-бобовом (Р < 0,001).
В целом при анализе значений содержания рубидия в год умеренной влаж­
ности выявлено, что оно уменьшается в ряду: силос подсолнечника > свекла >
сено злаковое > горох (зерно) > силос кукурузный > овес (солома) > горох (со­
лома) > сено кострецовое > овес (зерно) > сено злаково-бобовое > ячмень (со­
лома) > ячмень (зерно).
На основании данных о содержании рубидия в почве и растениях в раз­
ные по метеорологическим условиям годы рассчитан КБП рубидия. Данные о
значениях КБП рубидия зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами
представлены в таблицах 4 и 5. При анализе КБП микроэлемента свеклой, горо­
хом, овсом и ячменем выявлено, что в год умеренной влажности самые высокие
значения КБП наблюдаются у овощных, более низкие - у зернобобовых, а са­
мые низкие - у зерновых культур.
Таблица 4
Коэффициент биологического поглощения рубидия некоторыми зерновыми и
зернобобовыми культурами, выращенными на лугово-черноземных почвах
Омской области
(X ±Sd)
Метеорологиче­
ские условия года
Коэффициент биологического поглощения рубидия,
кормовая культура, п = 10
Ячмень
Овес
Горох
Зерно Солома Зерно Солома Зерно Соло­
ма
Год пониженной
влажности
0,07 ±
0,01
0,07 ±
0,01
0,04 ±
0,01
***
0,07 ±
0,01
***
0,09 ±
0,01
***
0,11 ±
0,01
**♦
Год умеренной
влажности (кон­
троль)
0,06 ±
0,01
0,07 ±
0,01
0,09 ±
0,01
0,10
±
0,01
0,16
±
0,01
0,16 ±
0,01
Год повышенной
влажности
0,11
±
0,004
***
0,12 ±
0,01
***
0,15 ±
0.01
***
0,19 ±
0,01
***
0,19 ±
0,01
***
0,20 ±
0,01
***
При сравнении КБП рубидия овощными, зернобобовыми и зерновыми
культурами в год повышенной влажности установлено, что самые высокие зна­
чения КБП наблюдаются у свеклы, а самые низкие - у ячменя. Причем между
Уровнем поглощения микроэлемента различными частями гороха и овса суще-
195