Гиббса образования гидратированных катионов Мт+ в водном растворе,
кДж/г-ион;
- стандартная энергия Гиббса образования гидрати
рованных анионов Хп~в водном растворе, кДж/г-ион.
K°s при данной температуре раствора определяется уравнением изо
бары химической реакции [10]:
d l n K 50
АН , 0
dT
RT 2
(5)
где К°5- константа равновесия (K°s); AH°S- тепловой эффект той же
реакции, Дж/моль.
Если интервал температур невелик и теплота реакции может считать
ся постоянной, то, проинтегрировав уравнение изобары реакции (5) в ин
тервале температур (от 298 до Т), получаем уравнение (6) для расчета K°s.
Тепловой эффект реакции при этом рассчитывают по формуле (7).
Для расчета теплового эффекта реакции образования малорастворимого
соединения используется
Ш°/ш
акватированных ионов в растворе [11].
Д/Г
( \ \Л
I n
К ' т = 1 п К ' т +
------- ----------------------------- .
R
V298
Т ) '
W
=I
.
(?)
где
Yjv№A<*bnpodp-v* -
сумма теплот образования продуктов реакции,
кДж/моль;
Y;v>/yH™*cTs-<u, -
сумма теплот образования исходных веществ,
кДж/моль.
При проведении расчетов для реальных систем от параметров актив
ности ионов необходимо перейти к их концентрациям. С этой целью вме
сто термодинамического произведения растворимости
К®,
используют
концентрационные произведения растворимости: реальное
К,
(характери
зует положение равновесия с учетом влияния электростатических взаимо
действий) и условное
KJ
(характеризует положение равновесия с учетом
суммарного влияния электростатических и химических взаимодействий)
[12]:
К,=[Мт4]р'[Хй1ч,
(8)
где [Мт+] - равновесная концентрация катионов Мт+, моль/л; [Хп]
равновесная концентрация анионов Хп, моль/л.
K J
=Смсуммр*сАсуммч,
(9)
где Смсумм- общая концентрация катионов М, моль/л; САсумм- общая
концентрация анионов X, моль/л.
Характеристикой глубины протекания побочных (конкурирующих)
реакций (гидролиза, протолиза, комплексообразования и др.) служат
a-коэффициенты (молярные доли) катионов и анионов, которые рассчи
тываются по уравнениям:
172