а) стимулируют
б) подавляют
59. Как влияет на кислотопродукцию ротовой микрофлоры ограни
чение поступления в полость рта легко метаболизируемых углеводов?
а) усиливает
б) угнетает
60. Почему более жесткая пища вызываетменее выраженное снижение
pH в полости рта, чем мягкая?
а) интенсивные жевательные движения способствуют повышению
саливации
б) интенсивные жевательные движения способствуют угнетению
саливации
61. Почему с целью профилактики значительного и длительного
снижения pH вполости рта целесообразно добавлять впишу и напитки
небольшое количество слабых пищевых кислот (лимонной, уксусной)?
а) кислоты стимулируют слюноотделение
б) кислотыугнетают слюноотделение
62. Каквлияют на буферную емкость секретируемой слюныувеличение
в рационе питания белковых, минеральных и растительных
компонентов?
а) повышают
б) снижают
63. Как влияет на буферную емкость секретируемой слюны огра
ничение врационе питания углеводов?
а) повышает
б) снижает
64. Может ли коррекция нарушенного кислотно-основного состояния
в полости рта осуществляться путем воздействия на зубы и пародонт?
а) да
б) нет
НАРУШЕНИЯГЕМОСТАЗА
Мотивация изучения. Патология гемостаза может проявляться в
виде синдромов кровоточивости (включая геморрагические диатезы),
предтромбоза и тромбоза (включая тромбофилические состояния) и
тромбо-геморрагического синдрома (или синдрома ДВС).
Указанные варианты патологии могут развиваться у больных,
курируемых врачами самых разных специальностей. В этой связи
92