34. Как изменится водородный показатель в зубном налете после
полоскания рта раствором сахара у лиц с множественным кариесом (в
сравнении с лицами без кариеса)?
а) падение pH более быстрое и значительное
б) падение pH менее быстрое и значительное
г) восстановление исходного уровня pH более быстрое
д) восстановление исходного уровня pH более медленное
35. Отметьте наиболее ацидогенные ди- и моносахариды в порядке
убывания удельного кислотообразующего потенциала в полости рта
(поВ.А.Румянцеву, 1989)
а) фруктоза, глюкоза, инвертный сахар, сахароза
б) сахароза, инвертный сахар, глюкоза, фруктоза
36. Чем обусловлена особая ацидогенность сахарозы для микрофлоры
зубного налета?
а) быстрой ее ферментацией микрофлорой зубного налета
б) медленной ее ферментацией микрофлорой зубного налета
в) стимуляцией роста зубного налета
г) угнетением роста зубного налета
д) стимуляцией образования в зубном налете полисахаридов
е) угнетением образования в зубном налете полисахаридов
37. Как изменяется ацидогенность микрофлоры зубного налета пол
Действием рафинированных углеводов (в особенности сахарозы)?
а) повышается
б) снижается
38. Чем обусловлена главным образом кислотопродукция микро
организмов зубного налета?
а) утилизацией мочевины
б) гликолизом
39. В какуюсторону смешает кислотно-основное состояние врезультате
утилизации мочевины микрофлорой зубного налета?
а) в кислую
б) в основную
40. Может ли процесс утилизации мочевины, противостоять мощному
«метаболическому взрыву», апидогенности углеводов в смешении
кислотно-основного состояния в зубном налете?
а) да
б) нет
41. Способныли буферные системы зубного налета «сдержать натиск»
ацидогенного действия его микрофлоры?
а) да
89