Стр. 90 - 2

Упрощенная HTML-версия

6) повышается
26. Способно ли продолжительное нахождение кислотосодержащих
пищевыхпродуктоввполостиртавызыватьэрозиитвердыхтканей зубов
(эмали, дентина)?
а) да
б) нет
27. Метаболизируя углеводы пищи, микрофлора зубного налета
продуцирует большое количество:
а) алкалогенных веществ
б) органических кислот
28. Через какое время отприемапшци, содержащеймоно- идисахариды,
водородный показатель зубного налета начинает медленно
возвращаться к норме?
а) 5—10 мин
б) 15-30 мин
29. Через какое время водородный показатель кривой Стефана,
достигнув критического уровня, приходит кнорме?
а) 15 мин
б) 30 мин
в) 60 мин
30. Как изменяется кривая Стефана в зубном налете под влиянием
компонентов слюны?
а) падение pH менее выражено
б) падение pH более выражено
в) падение pH продолжается меньше
г) падение pH продолжается дольше
32. Каким образом буферные системы слюны влияют на водородный
показатель зубного налета?
а) нейтрализуют органические кислоты, образующиеся в резуль­
тате микробного метаболизма ди- и моносахаридов
б) нейтрализуют основания, образующиеся в результате микроб­
ного метаболизма ди- и моносахаридов
32. Отражаетли исходныйуровень pHзубного налета чувствительность
субъектов к кариесу?
а) да
б) нет
33. Как изменится pH в зубном налете после полоскания ртараствором
сахара?
а) повышается
б) понижается