Прианализеалиментарногофактораувсехдетейнебыло
выявленоособеныхразличийврежимепитания, уменьшеном
приемеовощейифруктов, всвязисчемэтиданыенеприведе
ны. Вероятно, отсутствиеразницычастотыуказаныхфакторов
связаноспреобладаниемвизучаемыхгрупахдетейизоргани
зованыхколлективов, вбольшинствекоторыхнеобнаруженосу
щественыхнедостатковворганизаци питания. Дефицитсырых
овощей, фруктовижироврастительногопроисхожденияврацио
нахдетейбылумеренным, равнозначнымвразличныхдетскихуч
реждениях, чащеносилсезоныйхарактер.
Качественыенарушенияпитанияудетейгрупы"риска*
возрастали(Р$ =0,50) иразницаихсоздоровымидетьмибыла
достоверной(Р<0,001). Наиболе частымотклонениемздесьбы
ло, какиуздоровых, преимущественомолочноепитание(Ps =*
0,19). Выявитьсвоеобразныекачественыенарушениявпитани
детейгрупы"риска" вотличиеотздоровыхнеудалось. Свысо
койдостоверностьюувеличиваласьудетейгрупы"риска" часто
тауменьшенного, посравнениюсфизиологическиминормами, при
емажидкости, чтосоставило0,23 (Р<0,001).
Детигрупы"риска”чаще, чемздоровые, перенесливпрош
ломдве-тридетскихинфекци (Р$ =0,35). Чтокасаетсяповтор
ныхострыхвоспалительныхзаболеванийбронхо-легочнойсисте
мы, торазницывихчастотеуздоровыхидетейгрупы"риска"
невыявлено(Р>0,5). Нарядусэтим, удетейгрупы"риска"
возрасталасредня частотаразличныхострыхзаболеванийжелу
дочно-кишечноготракта(Ps =0,25). Посравнениюсоздоровьем
детьмиразницаихоказаласьдостоверной(Р>0,02). Очагихро
ническойинфекци былиболе частымиудетей, имеющих"риск"
кразвитиюбилиарнойпатологии, ноприР>0,2.
53