12
[221]. Рольнаследственойпредрасположеностирасматривает
сянетолькокакнаследованиезаболеванийжелудочно-кишечно
готракта, ноиподчеркиваетсясвязьгастроэнтерологической
патологи сразличнымигенетическимифакторами. Вчастности,
внекоторыхработахотражаетсявлияниетипаконституци на
функциональноесостояниеоргановпищеварительнойсистемы, iio
даннымН.Г.Зернова, Т.А.БДльмагня[57], дискинезияжелчевыво
дящихпутейгипертоническоготипачащенаблюдаетсяудетейс
астеническимтелосложением, агипотонического- удетейди-
гестивноготипа, иэтотфактнезависитотпола.
Несмотрянаопределенуюзначимостьнаследственогофак
тора, реализацияегозависитотхарактерапитаниядетей, их
двигательнойактивности, некоторыхперенесеныхисопутству
ющихзаболеваний[9, 43].
ольшаярольввозникновени различныхдисфункцийорга
новпищеваренияпостояноотводитсяалиментарномуфактору, iio
мнениюГ.11.Сальниковой, В.Н.Будаговской[143],особеностипи
тания- наиболе важныйвопросвэпидемиологи болезнейорга
новпищеварения.
Значениеалиментарногофактораввозникновени билиар
нойпатологи отраженоЕ.Ф.Чамоковой[166], А.Р.Фуке [165],
К.И.Ситниченко[146], А.Ё.Мазуриным[101], Е.М«Лукьяновойс
соавт. [41]. Приэтомавторыуказываютнатакиенеблагоприят
ныевоздействиякакнесоблюдениережима, большиеперерывыв
приемепище, едавсухомятку, злоупотреблениежирами, особен
ностикулинарнойобработкипищи. А.Р.Суке [165] кфакторам
рискабилиарнойпатологи относитинеблагоприятныйсолевой
составводы: высокаяобщаяжесткость, повышеноесодержание
хлоридовисульфатов. Нанедостаточноеупотреблениевпищу