- 43 -
Правила охраны поверхностных вод от вагрявнения
сточными водами /1 9 6 1 / содержат следующее требование
к составу и свойствам воды водоёмов: "Вода не должна
приобретать валахов и привкусов интенсивностью более
2
-х баллов, обнаруживаемых непосредственно или при по
следующем хлорировании".
Следовательно, при поступлении вредных веществ в
водоёмы обязательным условием является изучение влияния
их на органолептические свойства воды. Практика гигиени
ческого нормирования показала, что органолептический
показатель вредности весьма часто лимитирует установле
ние предельно допустимых концентраций различных веществ.
Так, предельно допустимая концентрация для стирола
/196 , Тарадин/, ксилола /166 , Рублёва/, толуола /
1
, Аб
рамович и д р . / - веществ близких по своему строению и
свойствам альфаметилстиролу, установлена по органолепти
ческому признаку. Из 100 ингредиентов, предельно допус
тимые концентрации которых установлены и утверждены
ВГСИ,
6 6
из них нормируются по органолептическому пока
зателю вредности /1 4 < / .
Методика определения изменений органолептических
свойств воды состоит в оценке тех ощущений, которые воз
никают в наших анализаторах /вкусовом и обонятельном/
при воздействии на них воды, загрязнённой различными
веществами.
Оцнако отсутствие изменений органолептических свойств
воды под влиянием некоторых вредных веществ, не всегда
гарантирует нас от возможности появления этих изменений