Влияние с т в о л а и альфаметилстирола на вку
совые свойства воды
Таблица 21
Величина
пороговой
Максималь
концентра Минималь
Средняя
ции
ная
ная
Вещества
Для интенсивности вкусовых ощущений в
1
балл
Альфаметилстирол
„
0 ,05
0 ,08
0,12
х /
Стирол
0 ,04
0,06
0 ,10
Для интенсивности вкусовых ощущений в 2 балла
лстирол
0 ,12
0 ,15
0 ,20
Стирол
-
0,07
0 ,08
0 ,20
ими, не вызывают ухудшения органолептических свойств
и появления посторонних "аптечных" запахов.
Присутствие альфаметилстирола и стирола в воде в
концентрациях значительно превышающих пороговые величи
ны по органолептическому признаку не оказывает сущест
венного влияния на активную реакцию воды.
Следовательно, сравнение результатов органолептиче
ских исследований с альфаметилстиролом и стиролом, по
казывает, что оба вещества способны значительно ухудшать
как эапах воды, так и её вкусовые свойства, причём вли
яние стирола выражено несколько сильнее, чем альфаметил
стирола.
х / Я.И.Тарадин /1 9 2 / , стр . 189, табл .5.