Приведенные в таблице данные наглядно показывают,
что влияние стирола на запах воды выражено несколько
сильнее, чем альфаметилстирола, в то же время результаты
наших опытов со стиролом мало отличаются от соответству
ющих материалов Я.И.Тарадина. Он нашел, что пороговая
концентрация стирола по влиянию на эапах воды равняется
0 , 1 2
мг/л , практическая пороговая - 0 ,19 мг/л. Оцнако
в массовом эксперименте, как минимально ощутимые /порого
вые/ концентрации он указывает соответственно 0 ,05 и
0 ,08 мг/л - меньше полученных нами. Это даёт нам воз
можность констатировать незначительность полученной раз
ницы и в тоже время подчёркивает цретдощества бригадного
метода, позволяющего установить границы, в которых з а
ключается генеральный средний порог.
При сравнении результатов опытов по изучению влия
ния альфаметилстирола и стирола на вкусовые свойства
воды, мы убеждаемся в том, что и эдесь влияние стирола
выражено несколько сильнее /т а б л .
2 1
/ .
Характер вызываемых изменений вкусовых свойств воды
у обоих веществ идентичен: выраженное раздражение сли
зистых оболочек ротовой полости и глотки, проявлющееся
в виде чувства связывания, жжения и пощипывания. С уве
личением концентрации стирола также отмечается преобла
дание эапаха воды над вкусовыми ощущениями.
Стирол как и альфаметилстирол относится к соединени
ям, обладающим сравнительно малой стабильностью; в воде
водоёмов,оба вещества при хлорировании воды,загрязнённой