77
ГлаваШ
ПОКАЗАТЕЛИЕЕГОВ0-АШГОКИСЖ1ТШГОСПЕКТРА
СЫВОРОТКИКРОВИПРИМШИНГОКОКОВОЙИНФЕКВДИУДЕТЕЙ
I Л&шамикааминокислотногоспектрасывороткикрови
больныхменингококовойинфекцией
(востромпериодеиприкатамнестическомнаблюдени)
Аминокислоты, являсьструктурнымиединицамибелковоймолеку
лы, имеютнепосредственоеотношениекпатогенезуинфекционых
заболеваний 134,200 идр. . Установлено, чтоинфекционыйпроцес
существеноизменяетаминокислотныйобмен 126 , Известно,что
длянормальногообменабелковнеобходимоналичиеворганахитка
няхвсехаминокислотвопределеномсотношени; ихдефицит, как
иизбыток, неможетлимитироватьиизменятьпроцес синтезабел
ка 79 .
Однаковбиохими аминокислотещемногонеясногоипротиворе
чивого. Запоследниегодывлитературепредставленыубедительные
даные, раскравшиеисключительноеразнобразиепревращенийотдель
ныхаминокислотитесноевзаимодействиетрансформаци ихсраз
личнымиобменымипроцесами. Доказанотакже,чтозначениеамино
кислотнеисчерпываетсяучастиемихвсинтезебелковыхтел. Боль
шинствуизнихпринадлежатспецифическиефункци вобменевеществ
иврегуляци физиологическихпроцесов.
Иследования, посвященыеизучениюсвободныхаминокислотв
сывороткекровиприинфекционыхзаболеваниях, немногочислены,
идовольнопротиворечивы 122,201,182,198,35,18,10,61 идр. .
Вотечественойлитературеприводятсяединичныесобщения, по
священыеизучениюаминокислотногоспектрасывороткикровиприме
нингококовойинфекци удетей. И.А.Верещагин, С.Ф.Спа лек 37
указываютнагипераминоацидеми»такихаминокислот, какаргинин,
глютамин, аспарагиноваяиглютаминоваякислоты, аланин, лейцинс