Убольныхобоихгруп наиболе частоотмечалосьповышениеактив
ноститрипсинакрови, реже- амилаенкрови. Выраженаяамилаау-
рияимеламестонеболе чему1/3 больных. Повышениеактивнос
тиамилазыитрипсинакровиубольныханализируемойгрупыбыло
мене отчетливым. Различиядостигаютстатистическизначимых.
Измененияактивностиферментовподжелудочнойжелезмвдуоденаль
номсодержимомубольныхсопоставляемыхгруп имелиоднонаправ
леныйхарактер(табл. 66).
Таблица66
Измененияактивностипанкреатическихферментов
ждуоденальномсодержимом(/г*13)
- 159 -
Показатель Активностьферментов * Секрецияферментов
натонах ■после
стимуляции
:
i повьше-: нормаль-: снижена: нормаль-* изцранен-
*. на ’ная :
: ная , ная
. , 1 . . .1.,
А . , . , -— ft..,.
Трипсин
Амилаза
Липаза
3
2
8
9
IX
4
2
10
9
II
Пробамочиссернокислымцинкомобнаруженаположительнойу
9 (42,8%) из21, црозериновыйтест- у5 из7 обследованых
больных. Прикоцрологическомиследовани признакинарушенияпе
ревариванияпиневыхингредиентовобнаруженыу10 (38,4%) больных
( у8 стеатореяиу2 креаторея), тоестьв2 разачане, чейу
больныххроническимпанкреатитомбезсопутствующихзаболеваний
органовпивоварения(18,7%). Строгогопаралелизмамеждусниже
ниемактивностиферментовздуоденальномсодержимоминаличием
неперевареныхингредиентовпишижкаленеустановлено.
Нарушениявнутрисекреторнойфункци поджелудочнойжеле-зыу