Стр. 67 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

66
Объективные клинические критерии (индекс гигиены, РМА-индекс,
глубина пародонтального кармана, пародонтальный индекс, индекс
кровоточивости) исследовали в динамике для оценки состояния больного и
степени тяжести заболевания.
Для определения видового состава микрофлоры использовали
культивирование бактерий в анаэробных условиях и мультиплексную
полимеразную цепную реакцию с праймерами пародонтопатогенных
бактерий (отечественный набор для 5-ти видов микробов фирмы «Гентех»,
Россия).
2.2.6. Методика микробиологического исследования содержимого
пародонтальных карманов у лиц с соматической
патологией
Микробиологическое исследование содержимого пародонтальных
карманов проводилось в стоматологическом кабинете больницы с целью
выделения и идентификации аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Забор материала производили с помощью стандартного стерильного
тампона. Для последующего культивирования использовали набор
питательных сред: для аэробных и факультативных микроорганизмов –
кровяной агар, шоколадный агар, среда Чистовича, среда Эндо; для
анаэробных бактерий – Шедлер агар+5% эритроцитов барана, Шедлер
агар+5% эритроцитов барана+ванкомицин+неомицин (для исключения
контаминированной микрофлоры), агар-триптиказа-соевая, агар Мюллер-
Хинтона, среда САР (для капноцитофагов); для грибов – агар Сабуро.
Культивирование материала на питательных средах осуществляли в
термостате при t=37ºС 3-5 суток, анаэробных культур – в микроанаэростатах.
Идентификацию выделенных чистых культур проводили по
морфологическим, культуральным и биохимическим признакам согласно
общепринятым методикам. Результаты количественного исследования