73
интегральным показателем, может свидетельствовать не только о
повышенном комплексном воздействии легкоокисляемых химических веществ,
но и может быть маркером содержания опасных токсикантов. В ХМАО
среднегодовой показатель несколько ниже нормативного уровня, но наряду с
соединениями азота отмечен факт сезонного повышения данного показателя (в
весенне-летний период).
Таким образом среди нормируемых показателей качества следует
отдельным образом выделить компоненты природного загрязнения воды.
4.4.Гигиеническая оценка качества продуктов питания
Анализ антропогенного воздействия был бы неполным без анализа
поступления веществ с продуктами питания.
Питание – важнейший фактор внешней среды, от которого решающим
образом зависит здоровье человека. Известно, что основная масса веществ
поступает в организм с продуктами питания [36, 3, 162]. Пища может являться
носителем потенциально опасных токсичных веществ. Поэтому отмечается их
важная роль в формировании токсической нагрузки. Не менее опасен дефицит
поступления микроэлементов с питанием [18, 56, 77].
Установлены корреляционные зависимости показателей здоровья от
загрязнения продуктов питания [79, 90].
Снижению удельного веса проб продуктов питания, не отвечающих
требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям
отмечена рядом авторов [89, 95, 134].
Проведенный анализ суммарного количества проб продуктов питания
(данные государственного санитарно-эпидемиологического надзора) показал,
что показатели по ХМАО (7,96%) были достоверно выше, чем в целом по
России. Основными загрязнителями являлись: нитраты – 1,3% случаев (из них
100% приходится на овощи и зеленные); мышьяк (0,3% случаев, в том числе
60% - мясо и мясопродукты, по 20% - консервы и прочие продукты); свинец
(0,3% случаев, в том числе 75% - мясо и мясопродукты и 25% - консервы);