99
4.7. Влияние цитофлавина на биохимические показатели сыворотки
крови
Контрольные показатели, а также значения после моделирования
панкреонекроза и после применения цитофлавина представлены в таблице 21.
Видно, что цитофлавин значимо снижал активность α-амилазы только в
сыворотке воротной вены через 6 ч наблюдения по сравнению с основной
группой на 89,5%. Но при этом во всех сериях опытов показатели значимо
отличались от контрольных в воротной и печеночной венах: 6 ч – в 4,3 и 5,5
раз, 24 ч – в 2,7 и 9,5 раз, 48 ч – в 1,5 и 1,7 раз, соответственно.
Через 6 ч на фоне применения цитофлавина после моделирования
панкреонекроза было отмечено снижение активности АлАТ в воротной вене на
37,1%, а в печеночной – на 72,5% по сравнению с показателями нелеченых
животных. Через сутки эти показатели резко выросли и стали превышать не
только значения животных при панкреонекрозе (на 72,7% и в 2,1 раза,
соответственно), но и контрольный уровень (в 2,6 и 3,9 раз, соответственно).
По прошествии двух суток с начала эксперимента активность фермента
снижалась, но все еще превышала контрольный уровень в печеночной вене на
44,0%.
При исследовании активности АсАТ было выявлено уменьшение ее
активности в сыворотке воротной вены по сравнению с контролем на 55,4%,
при этом в сыворотке печеночной вены отличий не было. Через сутки
наблюдения в воротной и печеночной венах активность фермента еще больше
снизилась: на 81,7% и 75,6%, соответственно. По прошествии 48 ч после
моделирования панкреонекроза было отмечено достоверное повышение
активности АсАТ по отношению к контролю на 54,7% в воротной вене и на
55,9% – в печеночной.
При определении активности ГГТ в серии с цитофлавином после 6 ч
эксперимента отмечено незначимое снижение показателя. При этом он все еще
превышал контрольный уровень в 3,2 раза в воротной вене и в 5,3 раза – в