Стр. 49 - 2

Упрощенная HTML-версия

47
2.3.3. Биохимические методы изучения метаболизма костной ткани
Исследования проводились на базе Академического центра
лабораторной диагностики (АЦДЛ) ГОУ ВПО Омской государственной
медицинской академии Росздрава (заведующая – д.м.н., профессор Т.И.
Долгих).
Материалом для лабораторных исследований уровня OPG являлась
сыворотка крови, которую забирали и обрабатывали по стандартной
методике: венозную кровь брали утром натощак в условиях процедурного
кабинета, в положении больного сидя, путём пункции локтевой вены
короткой иглой с широким просветом непосредственно в пробирку по
стенке. Для временного хранения крови использовали одноразовые,
пластиковые пробирки.
Для получения сыворотки кровь оставляли при комнатной температуре
на 15-20 мин, затем тонкой стеклянной палочкой аккуратно, не разрушая
клетки, отделяли сгусток от стенок пробирки и центрифугировали 10-15 мин
при 3000 об/мин. Сразу после центрифугирования отделяли сыворотку от
сгустка. Пробы хранили в морозильной камере при t = − (18-20)
о
С.
Количество OPG в сыворотке крови определяли методом трёхфазного
иммуноферментного анализа. Тест-система компании «БиоХимМак»
(Россия). Для расчёта использовали компьютерную программу для
иммуноферментного анализа «Genesis». Количество OPG выражали в
пмоль/л.
Оценивался уровень концентрации в крови OPG, который является
ключевым звеном ингибирования дифференциации и активации
остеокластов, с полиморфизмом геновпровоспалительных цитокинов - TNF-
α; IL-1β; IL-2, IL-6, IL-8 участвующих в регуляции реакции воспаления, а
также с показателем рецепторного аппарата макрофагов - CD14; TLR-2; TLR-
4; TLR-6.