95
кислот, что приводит к увеличению синтеза липидов и, в частности,
триглицеридов.
Можно судить также о том, что гипопротеинемия у беременных с
ожирением в I триместре беременности предопределяет возникновение более
раннего и тяжелого течения гестоза. Таким образом, изучение некоторых
показателей биохимического статуса у беременных с различными формами
ожирения показало, что наиболее значимыми были изменения в группе со
стабильной формой ожирения.
Также представляется возможным использовать изменения активности
креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы и содержания общего белка в крови
как прогностический тест тяжести ожирения, так как по колебаниям
холестерина липопротеидов высокой плотности и холестерина липопротеидов
низкой плотности - это сделать бывает затруднительно. В случае нарушения
питания беременной, особенно при избыточном введении жиров, может
измениться процесс их расщепления. В подобных случаях в организме
беременной накапливаются вредно действующие кислые продукты неполного
сгорания жиров. Поэтому количество белков и жиров в пищевом рационе
беременных должно быть достаточным для организма матери и плода, но не
чрезмерным.
Выявлено, что средние уровни глюкозы, липидов имеют прямую связь со
степенью ожирения (таблица 23).
Таблица 23
Отношение средних показателей углеводного и липидного спектров у
беременных с ожирением к соответствующим параметрам контрольной группы
Группы беременных
Показатели, %
Глюкоза ОХС ЛПВП ЛПНП ТГ
ИА
1 ст. I группа (n=27)
120,1
122,4
93,5
131,4 121,7 137,7
II группа (n=19)
129,1
124,0
93,5
129,4 122,2 135,1
2 ст.
I группа (n=8)
124,5
123,5
88,4
133,5 142,5 144,3
II группа (n=8)
133,3
125,3
91,3
129,7 132,9 136,0
3 ст.
I группа (n=1)
127,6
129,6
80,4
138,5 155,0 161,8
II группа (n=5)
140,6
128,0
84,8
127,4 136,7 143,0
НМТ III группа (n=30)
100,0
100,0
100,0
100,0 100,0 100,0