Стр. 45 - ДИС

Упрощенная HTML-версия

44
-
изучение пищевого статуса
проводилось путем анкетирования по
изучению фактического питания методом 24-часового воспроизведения
питания у 175 беременных женщин. I группа – 55 беременных с
прогрессирующей формой ожирения, II группа – 40 беременных со стабильной
формой и III группа – 80 беременных с нормальной массой тела.
Исследование проводилось совместно с ТОО «ОО Казахская академия
питания» (Алматы) при консультативной помощи д.м.н., профессора Цой И.Г..
За совместную работу выражаем огромную благодарность и признательность.
Метод 24-часового воспроизведения питания (за прошедшие сутки)
отличается относительной быстротой, дешевизной, возможностью охвата
больших групп. Данный метод рекомендован ВОЗ и широко применяется в
настоящее время во время различных исследований состояния питания
населения. По данному методу количество фактического потребления пищевых
продуктов устанавливается посредством опроса, когда респондент
воспроизводит по памяти то, что он съел за последние 24 часа или за
предшествующие сутки.
Проведение интервью распределяется равномерно на все дни недели с
соотношением выходных и рабочих дней, как 1:4, т.е. опрос 1 человека за
выходной день и 4 человек за рабочие дни недели. Необходимость соблюдения
соотношения между выходными днями вызвана возможными различиями в
питании людей в рабочие и выходные дни [46].
Для оценки количества потребляемой пищи использовались альбомы с
фотографиями различной, но известной величины порций продуктов и блюд,
изображенных в натуральную величину. После окончания интервью
проводился анализ рецептуры продуктов и блюд с расчетом их химического
состава с помошью прикладной компьютерной программы, апробированной в
ТОО «ОО Казахская академия питания» г. Алматы.
Методы статистического анализа
.
Биометрический анализ осуществлялся с использованием пакета
STATISTICA-6, возможностей программы Microsoft Excel [25, 67].
Проверка нормальности распределения производилась с использованием
критерия Шапиро-Уилки, проверка гипотез о равенстве генеральных дисперсий
– с помощью F-критерия Фишера. Средние выборочные значения