182
3.3.
Исследование индуцированной хемилюминесценции сыворотки
крови у больных сахарным диабетом 2 типа при декомпенсации
Для исследования антиокислительной активности сыворотки крови
применялся метод индуцированной хемилюминесценции с использованием
прибора БХЛ–06М [А.К. Журавлев и соавт., 1985; А.Ю. Владимиров, 1999].
Интенсивность хемилюминесценции оценивали по значению максимальной
интенсивности свечения (I max) и светосуммы хемилюминесценции за 60 секунд
(S 60"). I max – максимальная интенсивность свечения – дает представление о
потенциальной способности сыворотки крови к свободно-радикальному
окислению липидов. S 60" – светосумма за 60 секунд – в относительной степени
отражает
содержание
радикалов,
соответствующих
обрыву
цепи
свободнорадикального окисления. Эта величина обратно пропорциональна
антиоксидантной активности сыворотки крови. На величину указанных
параметров оказывает влияние весь спектр соединений, обладающих как
антиоксидантным, так и прооксидантным действием, то есть метод дает
возможность оценить интенсивность свободнорадикальных процессов и уровень
компенсаторных механизмов в организме пациента.
Таким образом этот способ оценки интенсивности перекисного окисления
липидов выгодно отличается от других существующих методов, при которых
оценивается концентрация в сыворотке крови каких-то строго определенных
продуктов
свободнорадикального
процесса
(малоновый
диальдегид),
естественных антиоксидантов (витамины С, Е) и антиоксидативных ферментов
(супероксиддисмутаза, каталаза, глютатионпероксидаза). Указанные параметры –
максимальная интенсивность свечения (I max) и светосумма хемилюминесценции
за 60 секунд (S 60") исследовались у каждого больного при обращении в