бов.
Для этого каш было изучено: скорость секреции слюш, во
дородный показатель» количество осадка ротовой >шдкости, содер
жание ионов кальция, фосфатов, кальций-фосфорный молярный коэф
фициент, концентрация ионов калия, натрия, содержание молочной
кислоты,
общего белка, количество белковых фракций.
Определялась активность ряда ферментов: амилазы, лактатдегидро
геназы, аланинаминотрансфераэы и аспартат&минотрансферазы. От
дельно изучались прижизненная растворимость эмали зубов и эле
ктровозбудимость пульпы зубов. Вышеперечисленные показатели были
изучены у 19 групп коренного и пришлого населения в зависимости
от возраста и сроков проживания в условиях Крайнего Севера и у
4-х групп г.Омска (группы сравнения). Ротовая жидкость при её ис
следовании была подразделена на три группы показателей: I) общие
параметры ротовой жидкости (скорость секреции, pH, нераствори
мый осадок); 2) ионы кальция, калия, натрия, фосфаты и их коэф
фициенты и 3) белки, белковые фракции, ферменты и метаболиты (ме
лочная кислота). Изучение свойств зубных тканей нами было под
разделено на две группы: прижизненная растворимость эмали зубов
и определение электровозбудимости пульпы.
По данным современных исследований вышеперечисленные пока
затели по происхождению делятся на железистые и нежелезистые
[174]. Из изученных нами показателей к железистым относятся
кальций, фосфаты, ионы калия, натрия, белок и его фракции, ами
лаза,
а к показателям преимущественно нежелезистого
происхождения относятся лактатдегидрогеназа [174, 5Ql], аминот-
рансферазы [174], молочная кислота [177]. Одним из основных ис
точников для веществ нежелезистого происхождения, поступающих в
состав ротовой жидкости, является микрофлора, которая переходит
335