В связи с тем, что гемофильная палочка отличается низкой
жизнеспособностью во внешней среде, рекомендуется использо
вать транспортные среды и немедленно (не позднее 2 -х часов)
доставлять материал в клиническую лабораторию.
Культуральные свойства..
H.influenzae
отличается высо
кой прихотливостью при культивировании на искусственных пита
тельных средах.
Обязательным условием для их роста явля
ется наличие в среде X и V факторов.
На кровяном агаре, приготовленном на основе лошадиной или
кроличьей крови, гемофильные палочки могут расти в виде мель
чайших точечных колоний. Для выделения
H.influenzae
из клини
ческого материала рекомендуется использовать шоколадный агар
или селективный агар для гемофил.
Шоколадный агар приготавливается добавлением крови к
обогащенной агаровой основе, имеющей температуру около 80°С,
для того чтобы разрушить эритроциты и высвободить X и V фак
торы. При этом следует избегать чрезмерного и/или длительного
нагревания для предупреждения инактивации термолабильного V
фактора. Для улучшения ростовых свойств питательной среды
рекомендуется в охлажденный до температуры 45-50°С шоколад
ный агар добавлять НАД
Недостатком шоколадного агара является невозможность
наблюдать гемолитические свойства гемофил, которые позволя
ют дифференцировать
H.haemolyticus
и
H.parahaemolyticus
от
H.influenzae
и
H.parainfluenzae.
Для селективного выделения гемофил из клинического мате
риала используют питательные среды, содержащие бацитрацин.
Высокая концентрация этого антибиотика подавляет рост боль
шинства других микроорганизмов, являющихся представителями
микрофлоры дыхательных путей (стафилококков, микрококков и
стрептококков), что позволяет получить рост гемофильной палоч
ки из сильно контаминированного клинического материала.
Оптимальными условиями инкубации
H.influenzae
являются
влажная атмосфера с повышенным содержанием С02 (5-10%) и
температура 35-37°С. Подобные условия могут быть созданы в
С02-термостате или при инкубации чашек в эксикаторе с зажжен
75