на поверхности зубов. Бактерии разлагают сахарозу, поступаю
щую с пищей, до молочной кислоты, вызывающей деминерализа
цию зубной эмали.
Микробиологическая диагностика.
Бактериологический метод диагностики - выделение и иден
тификация культуры. На наличие возбудителей указывает появле
ние мелких колоний, окружённых зоной а-гемолиза. Дальнейшую
дифференциальную диагностику обычно проводят по отсутствию
способности расти в жидких средах, содержащих 6,5% NaCl, и
гидролизовать эскулин в присутствии солей жёлчных кислот; так
же дифференцирующим признаком считают отсутствие чувстви
тельности к оптохину (последний не ингибирует рост бактерий).
Дополнительным признаком служит чувствительность большин
ства изолятов к пенициллину.
ЭНТЕРОКОККИ
Морфология.
Энтерококки — овальные бактерии размером 0,6-2,0x0,6-2,5
мкм; в мазках из культур, выращенных в жидких средах, они рас
полагаются парами или короткими цепочками. Энтерококки не
образуют капсул; некоторые виды ограниченно подвижны, имеют
небольшие жгутики. Бактерии расщепляют углеводы с образова
нием кислоты без газа; каталаза-отрицательны, растут при тем
пературе 10-45 «С (оптимум 37 °С), обитатели кишечника различ
ных позвоночных. У человека наиболее часто поражения вызыва
ют
E.faecalis, E.faecium
и
Е. durans.
Роль в патологии
Энтерококки входят в состав микробных биоценозов полости
рта, кишечника и мочеполовой системы взрослых. Большинство
инфекций носит эндогенный характер. Показана возможность но
зокомиальной передачи микроорганизмов; частота подобных ин
фекций возрастает на фоне широкого применения цефалоспоринов
широкого спектра действия.
Клинические проявления
Энтерококки часто вызывают поражения мочеполовой сис
темы у пациентов с установленными катетерами; подобные пора
57