II этап бактериологического метода -
выделение чистой культуры
Выполняется на жидких (тиогликолевая среда, среда Китта-
Тароцци, сердечно-мозговой бульон) или полужидких средах (с
добавлением 0,5% агар-агара). Материал из изолированной коло
нии переносят в пробирку с одной из указанных сред, которые за
тем желательно поместить в анаэростат. Чистые культуры полу
чают через 3-5 дней культивирования при температуре 37° С.
Ш этап бактериологического метода -
идентификация чистой культуры.
Для определения вида выделенной при анаэробном культиви
ровании чистой культуры, также как и при традиционном, исполь
зуется определение комплекса морфологических, тинкториальных,
культуральных, биохимических и хемотаксономических свойств.
4. УСЛОВНОПАТОГЕННЫЕ
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
КАК ВОЗБУДИТЕЛИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ
ПРОЦЕССОВ ПОЛОСТИ РТА
4.1. СТАФИЛОКОККИ
Стафилококки относят к семейству Micrococcaceae, роду
Staphylococcus. Бактерии распространены повсеместно; колонизи
руют кожные покровы и поверхности слизистых оболочек челове
ка и животных.
Морфология
В мазках расположены одиночно, парами или гроздьями, не
подвижными клетками диаметром 0,5-1,5 мкм, образуют скопле
ния, напоминающие гроздья винограда в результате деления во
взаимно перпендикулярных плоскостях, грамположительны.
45