ют посев на отдельные чашки Петри в количестве 0,1 мл и равно
мерно распределяют материал по поверхности анаэробного гема-
гара.
2.
Метод распределения (по Гольду и его модификации). Из
определенного объема транспортной среды, после предваритель
ного перемешивания (с целью равномерного распределения мик
робов во всем объеме), делают посев в первый сектор чашки
Петри и тщательно растирают материал петлей. После чего пет
лю прожигают и из первого «грязного» сектора выполняют три
линейных штриха во второй сектор. Затем также в третий и чет
вертый. Установлено, что при переходе к каждому последующе
му сектору концентрация бактерий падает на два порядка (поэто
му при расчете используют множитель 102для первого сектора,
104 - для второго и т.д.).
Например, при получении 15 колоний в третьем секторе кон
центрация жизнеспособных бактерий в исследуемом объеме ма
териала составит 15x106 КОЕ.
Независимо от методики, чашки Петри с анаэробным гема-
гаром культивируют в анаэростате или газбоксе при температуре
37°С до 7-10 дней, хотя большая часть анаэробов дает хороший
рост колоний уже на 3-4 день. При макроскопическом и микроско
пическом изучении выросших колоний проводят сопоставление
морфологии самих бактерий и колоний, которые они формируют,
при выращивании в анаэростате и полученных на 5% кровяном
агаре в аэробных условиях.
Принципиальное значение для дальнейшей идентификации
имеет проведение теста на наличие каталазы: материал колонии
смешивают на предметном стекле с каплей 0,5% перекиси водо
рода - активное образование пузырьков газа свидетельствует о
наличии у данного микроба фермента каталазы, что обычно ха
рактерно для факультативно-анаэробных бактерий. Основные виды
облигатно-анаэробных бактерий каталазу не продуцируют.
44