Стр. 116 - b9

Упрощенная HTML-версия

Показано, что в формировании защиты от кариеса важная роль
принадлежит как секреторным IgA, находящимся в слюне, так и
сывороточным антителам, в первую очередь IgG, проникающим в
ротовую полость через десневые щели. Снижение количества этих
иммуноглобулинов или их отсутствие способствует усилению ка­
риозного процесса. Очевидно, что эти иммуноглобулины включа­
ются в зубную бляшку и пелликулу, благодаря чему уменьшается
фиксация микробов на поверхности зуба и ускоряется их фагоци­
тоз нейтрофилами.
Признание ведущей роли Streptococcus mutans в качестве этио­
логического агента кариеса позволило осуществить опыты по полу­
чению препаратов для иммунизации против кариеса (убитые вакци­
ны, очищенные белки клеточной стенки, рибосомальные антигены,
ппокозилтрансфераза). Исследования, проведенные как наживотных,
так и налюдях-добровольцах, показали определеннуюэффективность
такой вакцинации. Продемонстрирована защита от кариеса в резуль­
тате пассивной передачи секреторного IgA и сывороточного IgG.
Вместе с тем приходится учитывать, что иммунизация лю­
дей вакцинами, приготовленными из S.mutans сопряжена с опре­
деленным риском: во-первых, эти микробы содержат перекрест­
ные антигены с тканями сердца, почек, скелетных мышц челове­
ка и животных, что может обусловить различные патологические
реакции аутоиммунного характера; во-вторых, ввиду общности
антигенов стрептококков группы «мутанс» с другими оральными
стрептококками выработка антител к S.mutans может привести к
нарушению микробного биоценоза в полости рта.
Таким образом, в развитии кариеса зубов ведущим фактором
является микробный - представители стрептококков (S. mutans).
Главное условие развития кариеса - формирование зубной бляш­
ки, благодаря чему обусловливается местное деминерализующее
действие микробной флоры, населяющей ее (продукция молочной
кислоты). Существует связь между наличием S. mutans в полости
рта и степенью кариозного поражения зуба. Развитию кариеса
способствует поступление в полость рта углеводов, в особеннос­
ти сахарозы. Это свидетельствует о влиянии диеты на проявление
кариесогенных свойств микробов.
110