8. МИКРОБИОЛОГИЯ КАРИЕСА
РОЛЬ МИКРОБОВ В РАЗВИТИИ КАРИЕСА ЗУБОВ
,,Зубные бляшки
- это скопления микроорганизмов в матрик
се органических веществ, протеинов и полисахаридов слюны или
продуцируемых самими микроорганизмами.
Различают над- и поддесневые бляшки. Надцесневые бляш
ки имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов.
Поддесневые бляшки имеют важное значение при развитии пато
логических процессов в пародонте. Процесс бляшкообразования
начинается с взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхнос
тью зуба, причём кислые группы гликопротеинов соединяются с
ионами кальция зубной эмали, а основные взаимодействуют с фос
фатами гидроксиапатитов. Происходит образование плёнки на по
верхности зуба - пелликулы. Присутствие микроорганизмов акти
визирует указанный процесс.
Зубная бляшка
начинает образовываться уже через 1-2 часа
после чистки зубов, причем в динамике ее формирования проис
ходят значительные изменения характера микробиоценоза. Общей
тенденцией является изменение состава флоры от доминирования
аэробных и факультативно-анаэробных формупреимущественно
кокков, к облигатно-анаэробным грамотрицательным палочкам и
извитым формам.
1-я фаза
формирования зубной бляшки - первые 2-4 часа после
тщательной чистки зубов. Она преимущественно состоит из кок
ков (стрептококки, нейссерии и стафилококки) и коротких палочек
(лактобактерии). Это так называемая «ранняя» зубная бляшка.
2-я фаза
- от 4-5 дней. Характеризуется уменьшением доли
грамположительных кокков и превалированием грамвариабельных
нитевидных форм - лептотрихий, а также фузобактерий.
3-я фаза
- от 6-7 дней и далее. Зубная бляшка принимает
окончательный по составу симбионтов вид, хотя количественные
сдвиги в ней происходят постоянно. Резко снижается количество
аэробных видов - нейссерий, ротий, факультативно-анаэробных
стрептококков. Доминируют грамотрицательные облигатно-анаэ-
103