иммунологические методики обнаружения капсульного антигена
в спинномозговой жидкости, крови, плевральной жидкости и мо
че:
латекс-агглютинация (JIA), коагглютинация со стафило
кокковым протеином А (КОА), встречный иммуноэлектро
форез (ВИЭФ) и иммуноферментный анализ (ИФА).
Наи
большее распространение получили ЛА и КОА с образцами
СМЖ. Антитела (IgG) против капсульного антигена Hib наносят
на частицы латекса (JIA) или на стафилококковые клетки (КОА) в
качестве ’’носителя”. При взаимодействии антигена, содержаще
гося в клиническом материале, со специфическими антителами
менее чем через 10 мин образуются видимые хлопья.
’’Золотым стандартом” микробиологической диагностики ос
тается культуральное исследование.
Идентификация
Haemophilus influenzae
После инкубации в течение 24 ч. колонии
H.influenzae
на шо
коладном агаре могут иметь следующие формы: - капсульные
штаммы формируют слизистые, круглые, сочные, сероватого цве
та, иррадиирующие (дающие радужную окраску) в проходящем
свете колонии диаметром до 2 мм. Штаммы с менее выраженной
капсулой образуют полупрозрачные, круглые, гладкие, неирра-
диирующие колонии; - неинкапсулированные штаммы образуют
мелкие, непрозрачные, неиррадиирующие колонии с неровными
краями. Для чистой культуры гемофильной палочки характерно
наитие специфического "мышиного" запаха.
H.influenzae
обла
дают цитохромоксидазной и каталазной активностью и нуждаются
в X и V факторах, что является одним из основных качеств, отли
чающих их от других представителей рода гемофил.
Потребность
H.influenzae
в указанных факторах определяется
с помощью полосок или дисков с X и V факторами. При их от
сутствии можно воспользоваться тестом с сапонином или опре
делением способности к сателлитному росту (метод "кормушек").
Тест с сапонином основан на способности сапонина лизиро-
вать эритроциты. Сапонин приводит к высвобождению находя
щихся в эртроцитах X и V факторов, что обеспечивает рост ге
мофильной палочки. Рост колоний вокруг дисков с сапонином и
его отсутствие вне зоны гемолиза служит дифференциальным
признаком принадлежности исследуемого микроорганизма к ро
ду
Haemophilus.
74