Стр. 29 - b8

Упрощенная HTML-версия

др. Все эти ферменты оказывают то или иное действие на мик­
роб. Причем, наибольшей активностью в слюне обладают фер­
менты, способные расщеплять белки, углеводы и нуклеиновые
кислоты.
Вместе с тем, защитная активность ферментов слюны может
быть обусловлена не только их разрушающим действием на мик­
робную клетку. Существенным обстоятельством развития бакте­
риальных процессов в полости рта, является способность бакте­
рий прилипать к поверхности зубов и слизистых оболочек. Это
условие (прилипание или адгезия) не является уникальным лишь
для полости рта. Оно необходимо для развитии инфекционного
процесса при любой его локализации.
Лактопероксидаза
- термостабильный фермент, проявляю­
щий бактерицидное действие в комплексе с тиоционатом и пере­
кисью водорода, проявляет активность в диапазоне pH от 3,0 до
7,0. Данный фермент обладает способностью блокировать адге­
зию S. mutans
Для микробов, паразитирующих в полости рта, этот процесс
(прилипание) экспериментально доказан для предполагаемого
кариесогенного штамма S.mutans. Культуру этого штамма выра­
щивали на среде с сахарозой, в которую была введена нихромо-
вая проволока. В этих условиях микробные клетки прилипали к
гладкой поверхности проволоки. Это прилипание осуществля­
лось за счет связанного с клетками декстрана, синтезированного
из сахарозы под воздействием гликозил-трансферазы. Прили­
пающий к поверхности зуба микроб может оказывать на нее раз­
рушающее воздействие благодаря выделяемым ферментам и про­
дуктам метаболизма (кислотам). Защитное действие ферментов
слюны, следовательно, может быть обусловлено также и расщеп­
лением декстрана, находящегося на поверхности микробной
клетки, что приводит к лишению ее способности прилипать к
слизистой оболочке и тканям зуба.
Следует также отметить, что защитное действие ферментов
слюны может быть не только прямым (расщепление соединений,
входящих в состав клеточной стенки микробов), но и косвенным
- за счет активной ферментации остатков пищи в полости рта и
уничтожения, таким образом, источников питания для микробов.
28