ходится 10й бактерий на 1 г. вещества, а в слюне 109 на 1 мл
слюны.
Во время рождения на кожные покровы ребенка попадает
микрофлора с родовых путей: молочнокислые бактерии, корине-
бактерии, микрококки, а-, р- и анаэробные стрептококки, энтеро
бактерии, грибы, простейшие и, возможно, вирусы. Но полость
рта новорожденного остается стерильной. Через 8 часов после
рождения начинается быстрое увеличение микробов в полости
рта, причем,для первых дней жизни характерны необычно боль
шие количественные и качественные колебания. В этот период
обнаруживают лактобациллы, стрептококки, стафилококки,
пневмококки, энтерококки, анаэробные стрептококки, сарцины,
колиформы, нейссерии. Перечисленные микробы выделяются
спорадически и в малом количестве. У ребенка не встречаются
полностью все те микробы, которые можно обнаружить у взрос
лого человека. Отмечают, что у 1/6 грудных детей на 2-й день
полость рта была стерильной, но уже к 3 месяцам жизни у всех
детей полость рта была колонизирована различными микробами.
В годовалом возрасте у всех встречались только стрептококки,
стафилококки, вейллонеллы и нейссерии, тогда как актиномице-
ты, нокардии, лактобактерии, фузобактерии были выявлены у по
ловины детей, а бактероиды, лептотрихии, коринебактерии, фу
зобактерии меньше, чем у половины детей.
В раннем грудном возрасте микрофлора представлена в ос
новном факультативно-анаэробными видами, затем добавляются
строгие анаэробы, но число факультативных микроорганизмов
все же преобладает. После прорезывания зубов наблюдается из
менение флоры. В складках слизистой оболочки полости рта мо
гут вегетировать анаэробы (вейлонеллы, фузобактерии). Зубы
создают условия для роста определенных микробов. Спирохеты и
бактероиды появляются в полости рта к 14 годам, что связано с
возрастными изменениями гормонального фона организма. Во
взрослом состоянии В. melaninogenicus обычно выявляется у всех
людей. Также с возрастом увеличивается и количество спирохет.
Появление кариозных поражений зубов и патологических зубо
десневых карманов создает наиболее подходящие условия для
более разнообразных видов микроорганизмов.
19