никающей психастении и ипохондрии, часто сопровождающей болезни тела
важно, чтобы еде сопутствовала комфортная приятная обстановка.
Приём пищи пациентов в постели требует обеспечения ему удобного рас
положения. Для этого достаточно приподнять подголовник кровати или поло
жить под спину и голову подушки. Пищу расположить на прикроватной полке
или столике. Шею и грудь пациента накрывают салфеткой. В зависимости от
тяжести состояния больные принимают пищу, сами или с помощью ухаживаю
щего.
Кормление тяжелобольных является ответственной задачей. Во-первых, в
связи с тем, что можно легко травмировать полость рта или вызвать асфиксию в
связи с нарушенной координацией акта глотания. Во-вторых, грубые насильст
венные действия персонала быстро вызовут нежелание больного продолжать
питание.
Часто перед кормлением тяжелобольного нужно его уговаривать (болезни
часто сопровождаются снижением аппетита, вплоть до его отсутствия) и, по
лучив согласие, обговорить, в какой последовательности и какие блюда он
предпочитает кушать.
Температуру подогретых блюд обязательно проверяют. Густую и полу
жидкую пищу подают с ложки, а жидкую - через специальный поильник, пред
варительно для профилактики аспирации, приподняв его голову вместе с по
душкой. Ложкой, частично заполненной пищей, касаются нижней губы пациен
та, вызывая открывание рта. Далее ложка вводится неглубоко в ротовую по
лость и опорожняется от пищи на язык. После скармливания нескольких ложек
пациенту дают запить небольшим количеством жидкости. Во время кормления
при необходимости губы пациента вытирают салфеткрй.
Техника кормления с помощью поильника схожа с приемом пищи ложкой.
Важно не наклонять поильник резко, так чтоб пациент успевал пить небольши
ми глотками. Разговаривая с больным, не следует вызывать его на ответный
разговор, так как при этом есть опасность, что пища и вода может попасть в
дыхательные пути. Нельзя насильно вводить пищу в ротовую полость пациен
та, так как кроме формирования отрицательной реакции на Вас и на еду это ни
к чему не приведет. Не надо настаивать, чтобы пациент съел много сразу. По
сле перерыва кормление можно продолжить.
После каждого приема пищи полость рта проводят ее туалет полосканием
водой. Налет с языка удаляют 2% раствором соды, смешанным с глицерином.
Искусственное питание больных
При невозможности естественного питания через рот применяют искусст
венное питание больных. Известны следующие виды искусственного питания:
I.
Зондовое питание: а) через желудочный зонд, введённый в желудок че
рез нос или рот; б) через искусственный свищ желудка (гастростому) или тон
кой кишки (еюно- или илеостому), через зонд, введенный через прямую кишку.
3. Парентеральное питание: а) полное; б) смешанное.
238