Стр. 102 - b21

Упрощенная HTML-версия

частоте стимуляции 500
м и р т 1в
обеих опытных группах происходило выраженное
снижение систолического (на 65% и 81,5%) и развиваемого (на 71%, и 90%)
давлений относительно показателей контрольной группы (табл. 1). При этом
наиболее выраженное снижение как систолического, так и развиваемого давлений
наблюдалось во II группе. Диастолическое давление в I группе увеличивалось
относительно исходных значений в 1,6 раза (табл. 1), во II группе - в 1,8 раза по
отношению к исходным значениям.
При навязывании ритма высокой частоты в опытных группах дефект
диастолы начинал появляться при повышении частоты стимуляции до 300 мин-1,
а при частоте 500 мин*1наблюдался в 100%случаев и был увеличен по сравнению
с контролем. Так в I группе дефект диастолы увеличился в 2,6 раза, во II группе -
в 6 раз больше, чем в группе контроля (табл. 1).
Для выяснения возможных механизмов кардиодепресии при остром
отравлении различными дозами амитриптилина нами были проведены
исследования, позволившие оценить эффективность использования миокардом
глюкозы как субстрата для синтеза АГФ, а также выход ферментов в коронарный
проток. Как следует из табл. 2, изолированные сердца животных при добавлении
к раствору Кребса-Хензелайта амитриптилина в разных дозах значительно больше
потребляли глюкозы на 1 мм рт. ст. развиваемого давления, т.е. на единицу
выполняемой функции. Потребление глюкозы увеличивалось пропорционально
возрастаниюдозы амитриптилина. Это означает, что для обеспечения даже более
низкой функции (по сравнению с контролем) кардиомиоцитам сердец отравленных
Таблица 2
Влияние амитриптилина на потребление глюкозы, выделение лактата пирувата и ферментов в
коронарный проток изолированными сердцами крыс при гипоксической перфузии, Me [LQ; HQ]
Группа
Показатель
Стабилизация
15 минут амитриптилин
Контроль
Глюкоза, ммоль/мин кг
142 Г135; 145]
Лактат, ммоль/мин кг
41,0 [39,0;46,01
Пируват, ммоль/мин кг
2,0 [1,0;3,1]
ACT, ммоль /мин г
1,9 f1,5;2,61
ЛДГ, ммоль / мин г
0,5 [0,3; 1,01
КК-МВ, ME
1,4 Г1,0; 1,71
250 нг/мл
Глюкоза, ммоль/мин кг
155,2 [138; 1691
205л [198;2101
Лактат, ммоль/мин кг
65,5 Г43,2;76,11
88,5*л [84,1;92,Ц
Пируват, ммоль/мин кг
4,4 [2,9;6,41
18,1*ЛГ15,4;19,Ц
ACT, ммоль /мин г
1,5* f1,1 ;2,41
2,4*л [2,3;2,4]
ЛДГ, ммоль / мин г
0,2 Г0,1;0,31
1,0*л [0,9; 1,11
КК-МВ, ME
1,5 Г1,3;2, И
1,7*л Г1,6; 1,91
1250
нг/мл
Глюкоза, ммоль/мин кг
155 Г141; 1601
270*л[250;29801
Лактат, ммоль/мин кг
46,1 [41,2;51,41
220,10*л [198;2451
Пируват, ммоль/мин кг
3,4* F2,1;4,11
34,1*А[33,1;37,11
ACT, ммоль /мин г
1,5 [0,9; 1,81
3,5*л [3,4;3,61
ЛДГ, ммоль / мин г
1,7[1,1;2,5]
2,3*л [2,1;2,41
КК-МВ, ME
1,1 [0,90; 1,801
1>9*л [1,8;2,0]
Примечание.
*- р<0,05 по отношению к контролю; л - р<0,05 по отношению к исходному уровню.
99