АЛКОГОЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ
Алкогольная болезнь печени (АБП) наряду с вирусными гепати
тами по праву относится к числу наиболее актуальных проблем
современной гепатологии, в первую очередь в силу своей широ
чайшей распространенности. Несмотря на открытие в послед
ние десятилетия многообразных этиологических факторов пора
жения печени, по сегодняшний день одним из ведущих среди
них остается алкоголь. В то же время следует учитывать, что не у
всех лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, развивает
ся поражение печени: среди данной группы частота выявления
цирроза на вскрытии не превышает 10—15%, а у 30% изменения
печени вообще отсутствуют.
Критическая доза алкоголя.
Большинство исследователей схо
дится во мнении, что риск поражения печени значительно уве
личивается при употреблении более 40—80 г чистого этанола в
день на протяжении не менее 5 лет. Это количество содержится
в 100—200 мл водки (крепостью 40%), 400—800 мл сухого вина
(крепостью 10%), 800—1600 мл пива (крепостью 5%). Вместе с
тем данная доза может рассматриваться как критическая преи
мущественно по отношению к мужчинам. Для женщин, несмот
ря на очевидно большую чувствительность к алкоголю, подоб
ные данные обычно не приводятся, хотя некоторые авторы ука
зывают в качестве безопасной дозы 20 г этанола в день.
Развитие АБП не зависит от типа спиртных напитков, следо
вательно, при расчете суточной дозы алкоголя у конкретного бо
льного необходимо учитывать только общую концентрацию эта
нола. Постоянное употребление алкоголя более опасно, поэтому
риск АБП ниже у лиц, употребляющих спиртные напитки с пе
рерывами не менее 2 дней в неделю.
1 2 3