10
(герминативных центрах, паракортикальной зоне, мозговых тяжах и мозговых
синусах) и пейеровой бляшки (герминативных центрах, мантийной зоне) на
гистологических срезах толщиной 5 мкм, окрашенных азур–II–эозином.
Клеточный состав лимфатических узлов и пейеровых бляшек в целом и
каждого структурного компонента в отдельности подсчитывали на микроскопе
ЛОМО МИКМЕД-2 при помощи морфометрической сетки Г.Г. Автандилова
(1984), вмонтированной в окуляр 7. Под объективом 100 (иммерсия)
подсчитывали количество клеток, на которые падают точки в 10 полях зрения,
выбранных произвольным передвижением препаратодержателя.
Лабораторные методы исследований.
Регистрацию содержания
веществ низкой и средней молекулярной массы в плазме крови
осуществляли по методу М.Я. Малаховой (1995) в ультрафиолетовой области
спектра на спектрофотометре СФ – 26 в зоне длин волн от 238 до 310. Расчет
конечного результата выполняли путем интегрального измерения площади
фигуры, образованной осью абсцисс и полученными значениями экстинций
для каждого типа определений плазмы.
Для оценки фагоцитарной активности лейкоцитов исследовали
поглотительную и переваривающую активность нейтрофильных лейкоцитов
крови при контакте их in vitro с суточной культурой E. Coli. Для оценки
фагоцитоза под микроскопом просматривали 100 нейтрофильных лейкоцитов и
определяли: фагоцитарный индекс (процент фагоцитов, имеющих поглощенные
частицы, от общего числа лейкоцитов), фагоцитарное число (среднее число
фагоцитированных частиц на один фагоцит).
Мазки периферической крови для подсчета лейкограммы готовили по
общепринятым методам, окрашивали по Романовскому-Гимзе (азур–II–
эозином). Для определения процентного соотношения отдельных форм
лейкоцитов под иммерсионной системой подсчитывали не менее 200
лейкоцитов.
Все полученные количественные данные подвергали статистический
обработке с использованием пакета статистических программ Excel 2003;
STATISTICA 6,0; Biostat. Проверку нормальности распределения производили
путем использования критериев Колмогорова-Смирнова, Шапиро-Уилки,