Стр. 16 - 2

Упрощенная HTML-версия

15
коэффициент корреляции между врожденными аномалиями плодов и
стабильной формой ожирения - G=0,53 (p=0,029).
Одной из задач нашего исследования являлось изучение нутриционального
статуса и состояния фактического питания у 175 беременных с ожирением и
нормальной массой тела путем анкетирования методом 24-часового
воспроизведения питания. Полученные нами данные по состоянию
фактического питания у беременных, в целях большей объективизации,
сопоставлялись с результатами последнего общенационального исследования
по изучению статуса питания взрослого населения Республики Казахстан в
2008 г.
Выявлено значительное превышение потребления простых и сложных
углеводов беременными со стабильной формой ожирения: хлеба и
хлебобулочных изделий в 2,9 раза (391,5 г) от среднедушевого уровня или
288%, пшеничной муки в 4 раза (69,0 г или 383%), макаронных изделий в 2 раза
(69,0 г или 214%) (p<0,05).
Было установлено существенно большее потребление животных жиров
беременными с прогрессирующей формой ожирения в 10 раз (11,0 г) или
1100% от среднедушевого уровня потребления.
По рекомендуемым показателям ВОЗ, в норме энергетическая ценность
для беременных должна составлять 2300 ккал. Общая калорийность суточного
рациона питания у беременных с прогрессирующей формой ожирения была
выше, чем со стабильной соответственно - 2503,3±64,1 ккал и 2372,5±20,6 ккал
(p<0,05).
Вышеперечисленные моменты подтверждают особенности и взаимосвязь
алиментарных, социально-экономических и медико-биологических факторов,
оказывающих влияние на здоровье уязвимой группы населения, включая
развитие
ожирения,
где
возникает
необходимость
разработки
профилактических и оздоровительных мер.
Со II триместра беременности (18-20 недель) основной группе беременных
был предложен комплекс профилактических мероприятий:
1. Рационализация питания со снижением энергетической ценности
суточного рациона питания на 20%, что составило – 2000 ккал/сутки;
2. Соблюдение 5-разового пищевого режима
3. Ежедневная физическая активность в доступном режиме в течение 30-40
минут.
Рацион питания строился с учетом выявленных нарушений в питании при
оценке нутриционального статуса и прогностических критериев, полученных в
результате биохимического скрининга в I триместре беременности у данной
категории беременных. Долевое соотношение пищевых веществ составляло в
белках - 15%, в жирах – 30%, в углеводах – 55% от общей суточной
калорийности.
В результате соблюдения предложенных рекомендаций, следует
первоочередным отметить, что произошло снижение прибавки массы тела при
беременности в 1,4 раза до 8,5±0,3 кг (p<0,001).