Стр. 41 - автореф

Упрощенная HTML-версия

36
2.
Под влиянием хронической алкогольной интоксикации при сахарном диабе-
те углубляются нарушения качества гликемического контроля.
3.
Процессы липопероксидации, окислительной модификации белков в крови и
сердце при сочетании сахарного диабета с хронической алкогольной инток-
сикацией интенсифицированы.
4.
В условиях сахарного диабета, под влиянием алкогольной интоксикации
формируется существенный дефицит антирадикальной и антиперекисной
защиты, во многом обусловленный снижением активности ферментативного
звена (супероксиддисмутазы и каталазы) в сердце.
5.
Степень ингибирования ферментативных звеньев антиокислительной защи-
ты сердца и активность свободнорадикальных механизмов повреждения
биомолекул увеличиваются с возрастанием продолжительности хронической
алкогольной интоксикации при сахарном диабете.
6.
Хроническая алкогольная интоксикация при сахарном диабете способствует
проапоптотически направленным изменениям в сердце, проявляющимся в
виде значительного увеличения активности каспазы-3.
7.
Выраженность биомаркерного проявления некротического процесса в мио-
карде при сочетании сахарного диабета и хронической алкогольной инток-
сикации сопряжена с ростом концентрации стабильных конечных производ-
ных оксида азота (II) в сердце (r=0,765; p<0,01) и плазме крови (r=0,598;
p<0,01).
8.
В зависимости от этапа развития сахарного диабета, отмечаются особенно-
сти патохимических механизмов влияния хронической алкогольной инток-
сикации на формирование миокардиального повреждения и различная сте-
пень его выраженности.
9.
Наиболее значительные проявления миокардиодеструкции характерны для
сахарного диабета, возникшего в периоде после прекращения хронического
воздействия этанолом, что указывает на высокую подверженность повре-
ждению миокарда при алкогольном постинтоксикационном состоянии в
условиях сахарного диабета.
10.При сочетании сахарного диабета и хронической интоксикации алкоголем
развивается острофазовая реакция со стороны белков плазмы крови, способ-