Стр. 17 - автореф

Упрощенная HTML-версия

16
в 2,03 раза (p<0,001) и α
1
-кислого гликопротеина (α
1
-КГП) – в 1,7 раза
(p=0,001). Выявленная напряженность острофазовых механизмов может яв-
ляться дополнительным аргументом в пользу некротического генеза наблюдае-
мой биомаркерной реакции. Вместе с тем, повышение уровня
С
-РБ непосред-
ственно способствует поражению сердца, а также потенцирует увеличение
некротической зоны, активируя каскады системы комплемента. А рост концен-
трации α
1
-КГП, в свою очередь, может быть проявлением декомпенсации са-
харного диабета при его сочетании со злоупотреблением алкоголем. Кроме то-
го, повышение уровня α
1
-КГП может быть обусловлено прямым влиянием хро-
нической алкогольной интоксикации на процессы синтеза сиалированных бел-
ков. Важен и тот факт, что с активацией провоспалительных гуморальных ме-
ханизмов связано усугубление инсулинорезистентности, что также можно рас-
сматривать в ряду причин обнаруженного более выраженного повреждения
кардиомиоцитов. Таким образом, при сахарном диабете 2 типа под влиянием
хронической алкогольной интоксикации формируются агрессивные в отноше-
нии миокарда тенденции со стороны гуморальных механизмов неспецифиче-
ской резистентности.
Таблица 3
Доля значений концентрации кардиального тропонина I в крови, превос-
ходящих диагностический порог миокардиального некроза, у больных сахар-
ным диабетом 2 типа и признаками хронического злоупотребления алкоголем
Показатели
Группы обследованных
ГК
АЛК
СД
СД+АЛК
Численность группы
20
24
25
23
Доля значений,
пре-
вышающих 1,5 нг/мл
0
0
0
0,48 *
Примечание. Общее количество наблюдений в группе принято за 1,0
* – статистический уровень значимости отличий при p<0,05 (
χ-
квадрат тест) по
отношению к группам: ГК, АЛК, CД
Хроническое злоупотребление алкоголем оказывает, согласно получен-
ным нами данным, определенное влияние на ключевые характеристики ком-
пенсации углеводного обмена при сахарном диабете 2 типа. Выявленные сдви-
ги по отношению к лицам, отрицающим злоупотребление алкоголем, касаются
уровня глюкозы крови натощак (рис. 1). Это заключается в более значительной