В развитии хронического панкреатита, как и в
формировании его клинических проявлений, как показали
исследования, существенную роль играют нарушения
белкового (И.А. Колодин) и электролитного (Т.С. Бахина)
обмена. Характерное для больных хроническим панк
реатитом снижение массы тела оказалось обусловлено не
столько ферментной недостаточностью поджелудочной
железы, а следовательно нарушением переваривания и
всасывания в кишечнике, сколько расстройством в
организме метаболических процессов на уровне ами
нокислот. На основании полученных результатов было
обосновано
применение
у
больных
хроническим
панкреатитом в пищевом рационе богатой белком диеты с
одновременным применением в терапии анаболических
препаратов. Полезным дополнением к указанной диете
явились рекомендации Т.С. Бахиной, основанные на
изучении содержания микроэлементов в крови у больных
хроническим панкреатитом. Обнаружена прямая связь
снижения цинка, марганца, никеля, свинца со снижением
содержания в крови альбуминов. Для корректировки
сниженного в организме содержания микроэлементов
рекомендованы соответствующие пищевые продукты,
витамино-микроэлементные
препараты,
минеральные
воды.
Внешнесекреторная недостаточность (ферментная)
поджелудочной железы при хроническом панкреатите
нередкое
явление,
поэтому
состояние
процессов
переваривания и всасывания в кишечнике вполне
закономерно
требовало
их
изучения.
Наряду
с
выявленными нарушениями этих процессов оказалось, что
ферментная недостаточность способствует развитию
кишечного дисбактериоза и хронического колита (В.А.
Остапенко). Так возникла необходимость при развитии