включают аэробные спорообразующяе бактерии, относящиеся к роду
Bacillus, большинство представителей которых обладают активными
антагонистическими, протеолитическими свойствами, способностью
к выработке широкого спектра антибиотикоподобных субстанций,
витаминов,
антитоксических и антиаллергических веществ,
органических кислот и т.п.
Необходимо знать методы выделения, изучения антагонистической
активности, селекции бактерий, применяемых в производстве
пробиотиков. Технологические приемы приготовления пробиотиков.
Состав питательных сред, оптимизация процессов культивирования
бактерий-компонентов пробиотиков.
Изучите диетические и лечебные свойства молочнокислых
продуктов. Обратите внимание на характеристику основных групп
молочнокислых бактерий. Селекция, приготовление заквасок
молочнокислых бактерий, их использование в медицинской практике.
Методы идентификации молочнокислых бактерий.
Имейте
представление
о
свойствах
лактобактерий,
бифидобактерий, мезофильных и термофильных стрептококках.
Технология
получения
молочнокислых
бактериальных
концентратов.
Технология приготовления бифидумбактерина, лактобактерина,
бификола и применение этих пробиотиков при острых расстройствах
пищеварения.
Методы концентрирования биомассы бактерий-антагонистов.
Расфасовка,
лиофильное
высушивание.
Технологическое
оборудование и аппаратура. Контроль качества пробиотиков.
Монопрепараты и препараты на основе смешанных культур, их
классификация и характеристика.
Вопросы для самоконтроля
1. Какими свойствами должны обладать штаммы, используемые
для производства пробиотиков?
2. Какие лекарственные формы пробиотиков является наиболее
предпочтительными для выпуска и почему?
3. Какие бактерии используются в качестве компонентов
пробиотиков?
4. По каким критериям проводят отбор и селекцию штаммов
пробиотиков?
5. Какие биологически активные вещества вырабатывают
50