технологических приемах их получения и применения для
диагностики инфекционных заболеваний. Диагностическое значение
моноклональных антител.
Технология
приготовления
антигенов-диагностикумов
для
серологических исследований. Классификация антигенов.
Обратите внимание на особенности приготовления бактериальных,
риккетсиозных, хламидиозных, микоплазмозных и
вирусных
антигенов.
Особенности приготовления эритроцитарных диагностикумов.
Изучите параметры, по которым проводят контроль качества
антигенов.
Бактериофаги, технология их приготовления и использование в
качестве диагностических препаратов.
Аллергены, сущность и методы аллергической диагностики.
Технология приготовления бруцеллина, малеина, туберкулина,
комплексного сухого аллергена из атипичных микобактерий (КАМ-
туберкулина). Контроль диагностических стандартных аллергенов.
Уясните
особенности
приготовления
паразитарных
диагностических препаратов.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите основные серологические реакции, используемые для
постановки диагноза при инфекционных заболеваниях?
2. Каковы
особенности
противовирусных
диагностических
препаратов?
3. Каких животных используют для получения антитоксических
диагностических сывороток?
4. Обоснуйте необходимость применения КАМ-туберкулина.
5. Каковы технологические приемы получения моноклональных
антител?
6. По каким критериям классифицируют диагностические
сыворотки?
7. Каким способом получают эритроцитарные диагностикумы?
8. Технология приготовления агглютинирующей сыворотки.
9. Как приготовить преципитирующую сыворотку?
10. Технология приготовления комплементсвязывающей
сыворотки.
11. Как проводят контроль качества бактериофагов, применяемых
для диагностики различных заболеваний?
42