- подготовка биореактора к работе;
- стерилизация питательной среды и подача ее в биореактор;
- внесение посевного материала в биореактор;
- наращивание биомассы микроорганизмов в биореакторе и
контроль за ходом процесса культивирования;
- выделение и концентрирование биомассы микроорганизмов и
продуктов микробного синтеза.
Необходимо
понимать
различия
между
эталонными,
контрольными и производственными штаммами; посевными,
рабочими и стабилизированными культурами микроорганизмов.
Важно уяснить значение аэрации и создания аэробных условий
при культивировании микроорганизмов глубинным способом.
Культивирование микроорганизмов с применением активной
аэрации.
Культивирование микроорганизмов в покоящемся состоянии без
аэрации балонным и реакторными способами. Технология
промышленного культивирования анаэробных микроорганизмов.
Роль ростовых факторов, энергетического материала в увеличении
биомассы микроорганизмов и сохранении жизнеспособности
микробных клеток. Значение пеногашения при глубинном
культивировании.
При глубинном выращивании микроорганизмов их культуры могут
находиться в периодических («закрытых»), и хемостатных
(непрерывных или «открытых») системах.
«Закрытой» называют такую систему, когда хотя бы один из
компонентов питательной среды или вся она не может ни поступать в
систему, ни покидать ее. В такой системе скорость роста
микроорганизмов должна после ускорения стремиться к нулю из-за
недостатка субстрата или из-за гибели микробных клеток вследствие
накопления продуктов метаболизма.
«Открытая» (хемостатная) система - это система, когда все
питательные компоненты могут поступать в биореактор, в котором
выращивается тот или иной микроорганизм, и удаляться из реактора
в виде продуктов синтеза микроорганизмов (антибиотики, витамины,
ферменты и т.д.) или биомассы самих микроорганизмов.
Уясните понятия о периодических
и хемостатных системах
культивирования.
Обратите внимание на сущность технологии непрерывного
культивирования микроорганизмов, возможность управления этим
31