Стр. 28 - 2

Упрощенная HTML-версия

микроорганизмов.
3. Назовите фазы роста микроорганизмов.
4. Каким образом можно координировать микробный метаболизм?
5. Индукция и репрессия синтеза ферментов.
6. Ингибирование и активация ферментов.
7. Перечислите методы идентификации микроорганизмов.
8. Генно- инженерные объекты. Достижения генной инженерии.
9. Клеточная инженерия. Достижения клеточной биотехнологии.
10.Технологические приемы получения моноклональных антител.
11. Энергетический и конструктивный метаболизм бактерий.
1.3. Инженерно-техническое обеспечение
биотехнологических процессов
Оборудование, используемое для производства и контроля качества
ветеринарных препаратов, должно конструироваться и размещаться
так, чтобы максимально облегчить его подготовку к работе,
эксплуатацию и обслуживание. Вид, размер и характеристики
биотехнологического оборудования и контрольно-измерительных
приборов должны соответствовать проводимым технологическим
процессам.
Необходимо
знать,
что
к
конструкции
оборудования
биопредприятий предъявляются следующие требования:
- поверхности оборудования, соприкасающиеся с исходным
сырьем, полупродуктами или с готовым продуктом, должны быть
гладкими и изготовленными из нетоксичного, стойкого к коррозии
материала, который не реагирует с используемым сырьем или
материалами и выдерживает обработку дезинфицирующими
средствами;
- все детали оборудования, контактирующие с продуктами
производства, должны быть съемными для облегчения их мойки,
обработки дезинфицирующими средствами или стерилизации;
-
оборудование
не
должно
загрязняться
материалами,
используемыми для его эксплуатации (например, смазочными
веществами) во избежание ухудшения качества и загрязнения
целевых продуктов;
- все передающие устройства (транспортеры, цепные передачи,
приводы трансмиссии) должны быть закрыты или огорожены;
- бункеры, емкости и аналогичное оборудование должны быть
закрыты.
28