15
Наименование
Консистенция
3. Экстракт водяного перца А. густой
4. Экстракт солодки
В. сухой
5. Экстракт алтея
С. сухой стандартизованный 1: 1
D. жидкий
Решение: В соответствии с современной номенклатурой фармацевтической
промышленностью выпускаются экстракты: водяного перца -жидкий; солодки -
сухой, густой; алтея - сухой стандартизованный (для приготовления водных
извлечений) 1:1 и сухой для таблеток. Ответ: 3 - D. 4 - А,В. 5 - В,С.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 3
ТЕМА: "ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО КОМПОНЕНТЫ"
Данная тема включает учебный материал по следующим разделам:
- производственный регламент и его структура
- материальный баланс
М
а т е р и а л п о у к а з а н н ы м р а з д е л а м д а н н а у с т а н о в о ч н ы х л е к ц и я х
. З
н а н и я эт и х
РАЗДЕЛОВ НЕОБХОДИМЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ В ДРУГИХ ТЕМАХ
(
э к с т р а к ц и о н н ы е ф ит о п р еп а р ат ы
,
м я г к и е л е к а р с т в е н н ы е ф о р м ы и д р
.)
Р
а зд ел
"М
а т е ри а л ьны й
б а л а н с
”
ЗАДАНИЯ
(порядковый номер задания соответствует номеру варианта)
1.При производстве детской присыпки получено 47,5 кг готового продукта;
количество исходных материалов составляло 50,0 кг. Определите выход в %, трату,
расходный коэффициент и составьте расходные нормы для производства 100 кг
готового продукта.
Состав: цинка оксида, крахмала по1-ой части, талька 8 частей
2.При производстве мази 10% метилурациловой получено 197,0 кг готового
продукта, что соответствует выходу 98,5%. Составьте материальный баланс и
определите расходные нормы для получения 150,0 кг готового продукта.
Состав: метилурацила 10 частей, вазелина и ланолина б/в по 45 частей
3.При производстве сиропа сахарного (ГФ X) получено 198,95 кг готового продукта.
Количество исходных материалов составляло 200,0 кг. Составьте материальный
баланс, определите выход, трату и расходные нормы, обеспечивающие получение
300,0 кг готового продукта.
Состав: сахара рафинада 64 части, воды очищенной 36 частей.
4.При производстве нашатырно-анисовых капель по прописи ГФ X, получено 99,2 л
готовой продукции. Количество исходного сырья составляло 100,0 л. Составьте
материальный баланс, определите расходные нормы для получения 150,0 л
готовой продукции (при расчетах плотность анисового масла принять за 1,0).
Состав: масла анисового 2,8 г, раствора аммиака 15 мл, спирта 90% до 100 мл