2.3.2. Измельченность сырья.
2.3.3. Разность концентрации.
2.3.4. Продолжительность настаивания и охлаждения.
2.4. Особенности приготовления отваров из сырья, содержаще
го дубильные вещества.
2.5. Особенности приготовления настоев из сырья, содержаще
го эфирные масла.
2.6. Требования ГФ XI и приказа М3 РФ .М- 30S от 21.10.97 к
водным извлечениям.
2.7. Упаковка, контроль качества и хранение водных извлечений.
3. Экспериментальная часть.
3.1. Проанализируйте экстемпоральную рецептуру аптеки, опре
делите удельный вес водных извлечений из сырья, содержа
щею дубильные вещества и эфирные масла в
экстемпораль-ной рецептуре.
3.2. Приведите примеры наиболее часто встречающихся пропи
сей с водными извлечениями из сырья, содержащего дубиль
ные вещества в рецептуре аптеки. Опишите 3 прописи по
эталону.
3.3. Приведите примеры наиболее часто встречающихся пропи
сей с водными извлечениями из сырья, содержащего эфирные
масла в рецептуре аптеки. Опишите по эталону 2 прописи.
3.4. Опишите аппаратуру, применяемую в аптеке, для получения
водных извлечений.
3.5. Опишите технологию приготовления многокомпонентной
прописи водного извлечения из растительного сырья, требу
ющего различных условий экстракций.
3.6. Привести примеры добавления лекарственных веществ к
водным извлечениям из сырья, содержащего дубильные ве
щества и эфирные масла.
3.7. Требования приказа М3 РФ № 214 от 16.07.97 к качеству
водных извлечений и сроки хранения настоев и отваров в
аптеке.
4. Выводы и рекомендации по совершенствованию техноло
гии качества водных извлечений.
5. Литература
48