СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ.
О кровепгвореши
(влтеушсАтю).
§ 529. Пища, превратившись въ пищеварительной
системе въ
пищевую кашицу
(сЪутиз)
(§
251—254),
въ тонкихъ кишкахъ (§ 254—260) и млечныхъ сосу-
дахъ съ ихъ железами (§ 292 и далее) въ
млечный
сокъ
должна подвергуться последнему превра
щение въ системе кровеносныхъ сосудовъ; она, посту
пивши въ венозную кровь, съ нею переходив въ систему
водосныхъ сосудовъ, въ виде сети одев^ющихъ по-
следшя окойчашя воздухоносныхъ органовъ. Здесь ча
сти млечнаго сока, еще неспособный для питашя орга
низма, входятъ въ соприкосновеше съ атмосФернымъ
воздухомъ, поглощаютъ въ себя некоторыя нзъ со-
ставныхъ частей его и превращаются въ артер1аль-
ную кровь и артертями разносятся по всему телу.
Кровь должна быть разсматриваема съ одной сто
роны, какъ проводникь
(уеЫсиЫт)
частей, назначен-
иыхъ для питашя организма, съ другой, частей сде
лавшихся негодными для поддержашя животной эко-
номш тела, и потому процессе кроветворешя мы бу-