Background Image
Previous Page  231 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 231 / 560 Next Page
Page Background

бать жидкости въ часовомъ стекле) на дно болынаго

сосуда наполненнага водою и оставляетъ. такимъ об-

разомъ на 12—24 часа; по прошествш этого време­

ни на дне часоваго стекла получится белый осадокъ,

который подъ микроскопомъ представляетея состоя-

щимъ изъ белыхъ зеренъ, вчетверо меньшихъ, чемъ

были кровяные шарики. Для этаго опыта,

Мюллеръ

бралъ лягушечью кровь.

Если по временамъ брать въ продолженш 24 ча-

совъ содержимые въ часовомъ стсклушке кровяные

шарики и смотреть на нихъ въ микроскопъ, то за

метимъ, что оболочка ихъ делается мало по малу не

приметнее отъ раствор яющагося въ воде красиль-

наго ея начала и наконецъ совсемъ исчезаетъ, оста­

вляя одни зерна целыми. Этотъ белый осадокъ въ

воде нерастворяется, но превращается подъ конецъ

въ слизистую массу все таки изъ маленькихъ зеренъ

состоящую. Щелочи его растворяютъ совершенно.

§ 404. Теперь раждается весьма любопытньш и

важный вопросъ, не во время ли выпускашя крови,

когда она приходитъ въ соприкосновеше съ атмос-

Фернымъ воздухомъ, образуется оболочка, одевающая

зерно кровянаго шарика? Обе ли эти составныя ча­

сти имеютъ кровяные шарики, заключенные въ кро-

веносныхъ сосудахъ? Не въ следствхе ли разложешя

крови происходитъ и самое зерно, уже вне кровенос-

ныхъ сосудовъ?

Вагнеръ

говоритъ, что онъ, наблюдая

подъ микроскопомъ циркуляцно крови , въ прозрач-

ныхъ живыхъ частяхъ, никогда не могъ различить

зерна въ кровяныхъ шарикахъ; зерно, кажется, есть

продуктъ процесса сворачивашя или сгущен

1

я кро-