бать жидкости въ часовомъ стекле) на дно болынаго
сосуда наполненнага водою и оставляетъ. такимъ об-
разомъ на 12—24 часа; по прошествш этого време
ни на дне часоваго стекла получится белый осадокъ,
который подъ микроскопомъ представляетея состоя-
щимъ изъ белыхъ зеренъ, вчетверо меньшихъ, чемъ
были кровяные шарики. Для этаго опыта,
Мюллеръ
бралъ лягушечью кровь.
Если по временамъ брать въ продолженш 24 ча-
совъ содержимые въ часовомъ стсклушке кровяные
шарики и смотреть на нихъ въ микроскопъ, то за
метимъ, что оболочка ихъ делается мало по малу не
приметнее отъ раствор яющагося въ воде красиль-
наго ея начала и наконецъ совсемъ исчезаетъ, оста
вляя одни зерна целыми. Этотъ белый осадокъ въ
воде нерастворяется, но превращается подъ конецъ
въ слизистую массу все таки изъ маленькихъ зеренъ
состоящую. Щелочи его растворяютъ совершенно.
§ 404. Теперь раждается весьма любопытньш и
важный вопросъ, не во время ли выпускашя крови,
когда она приходитъ въ соприкосновеше съ атмос-
Фернымъ воздухомъ, образуется оболочка, одевающая
зерно кровянаго шарика? Обе ли эти составныя ча
сти имеютъ кровяные шарики, заключенные въ кро-
веносныхъ сосудахъ? Не въ следствхе ли разложешя
крови происходитъ и самое зерно, уже вне кровенос-
ныхъ сосудовъ?
Вагнеръ
говоритъ, что онъ, наблюдая
подъ микроскопомъ циркуляцно крови , въ прозрач-
ныхъ живыхъ частяхъ, никогда не могъ различить
зерна въ кровяныхъ шарикахъ; зерно, кажется, есть
продуктъ процесса сворачивашя или сгущен
1
я кро-