213
Выпущенная изъ артер'ш и вены кровь венхъ поз-
воночных'ь жинотимхъ обыкновенно сгущается (coa
gulatur) спустя
2— 10
минуть, человеческая спустя
3—7 минуть, у кроликовъ после 2 тн у тъ .
Сначала кровь сгущается во всей своей массе, по-
томъ сгустившаяся часть крови сжимается болНе и
более; изъ нее выстунаетъ сперва по каплямъ жид
кость мутно-желтая, прозрачная, и потомъ вся сгу
стившаяся масса бываеть погружена въ этой жидко
сти. Густая часть крови, всегда Форме сосуда соответ
ствующая, и занимающая дно сосуда, называется
евгршкомъ
или
сгустиомъ
(coagulum, crassamentum,
placenta); жидкая же часть крови
сывороткою
(serum);
она имветъ удильный внсъ 1,027 до 1,029, соленаго
вкуса, у позвоночныхъ животныхъ слабо щелочниста,
у лягушекъ почти нейтральна. Въ кровяной сыворотки
растворенъ билокъ (albumen), который свертывается
только при 70 ° Цельсоваго термометра, или въ кис
лоте, или иаконецъ въ алкоголп. Если свернувшую
ся красную часть крови промывать долго въ води,
то красильное вещество растворится въ ней и оста
нется белое, тягучее вещество, назывеемое волок/tit—
атымъ веществом*
(librina. Faserstoff). Эта масса
опадаетъ всегда на дно, если случайно въ ней не бу
дете находиться воздушныхъ пузырьковъ. У беремен
ных!. и только что разрешившихся отъ бремени жен
щинь, въ субьектахъ страждущихъ* острымъ ревма-
тизмомъ или воспалешемъ, и вообще, когда кровь мед
ленно сгущается, кровяные шарики красные, отъ ко-
торыхъ и цвитъ самой крови зависитъ, погружаются
скоро и опадаютъ на дно; н такъ какъ все они не