Background Image
Previous Page  216 / 560 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 216 / 560 Next Page
Page Background

213

Выпущенная изъ артер'ш и вены кровь венхъ поз-

воночных'ь жинотимхъ обыкновенно сгущается (coa­

gulatur) спустя

2— 10

минуть, человеческая спустя

3—7 минуть, у кроликовъ после 2 тн у тъ .

Сначала кровь сгущается во всей своей массе, по-

томъ сгустившаяся часть крови сжимается болНе и

более; изъ нее выстунаетъ сперва по каплямъ жид­

кость мутно-желтая, прозрачная, и потомъ вся сгу­

стившаяся масса бываеть погружена въ этой жидко­

сти. Густая часть крови, всегда Форме сосуда соответ­

ствующая, и занимающая дно сосуда, называется

евгршкомъ

или

сгустиомъ

(coagulum, crassamentum,

placenta); жидкая же часть крови

сывороткою

(serum);

она имветъ удильный внсъ 1,027 до 1,029, соленаго

вкуса, у позвоночныхъ животныхъ слабо щелочниста,

у лягушекъ почти нейтральна. Въ кровяной сыворотки

растворенъ билокъ (albumen), который свертывается

только при 70 ° Цельсоваго термометра, или въ кис­

лоте, или иаконецъ въ алкоголп. Если свернувшую­

ся красную часть крови промывать долго въ води,

то красильное вещество растворится въ ней и оста­

нется белое, тягучее вещество, назывеемое волок/tit—

атымъ веществом*

(librina. Faserstoff). Эта масса

опадаетъ всегда на дно, если случайно въ ней не бу­

дете находиться воздушныхъ пузырьковъ. У беремен­

ных!. и только что разрешившихся отъ бремени жен­

щинь, въ субьектахъ страждущихъ* острымъ ревма-

тизмомъ или воспалешемъ, и вообще, когда кровь мед­

ленно сгущается, кровяные шарики красные, отъ ко-

торыхъ и цвитъ самой крови зависитъ, погружаются

скоро и опадаютъ на дно; н такъ какъ все они не