Стр. 58 - 2

Упрощенная HTML-версия

Таблица 8
Характеристики исходного сапропеля
Месторождение
Насыпная
плотность*, г/см
3
Содержание
органической
компоненты*, %
Минеральной
компоненты*, %
Горькое
0,8
36,0
64,0
Пучай
0,45
54,3
45,7
Жилой Рям
0,32
71,0
29,0
Молодавское
0,28
73,2
26,8
Большой Артев
0,28
76,7
23,3
Лепешкин Рям
0,31
83,0
17,0
Получение суммарных комплексов из нативного сапропеля и оценка их качественного
состава на содержание биологически активных веществ (БАВ) и других соединений с
помощью специфических реакции и методов хроматографии
Из каждого образца сырья были получены экспериментальные количества (в объеме 5-
10мл) экстрактов на этаноле в различных соотношениях сырье: экстрагент (1:1; 1:10; 1:50 и
1:100), для сравнительного изучения выхода биологически активных веществ. На примере
образца сырье : экстрагент 1:10 изучено влияние временного режима ( нагревание в течение 1
и 2-х часов) и температурного режима (нагревание 50-60 о С и при кипячении).
Экспериментальные исследования показали, что наиболее оптимальным является
соотношение 1:10, поэтому для получения экстрактов из всех образцов использовано в
дальнейшем именно это соотношение для получения экстрактов из образцов сырья
различных мест.
Из методов экстракции нами использован метод мацерации, как один из наиболее
применяемых в фармацевтической технологии, путем нагревания на водяной бане до 60 о С в
течение 1часа (так как увеличение времени не увеличивает существенно выход БАВ, а
нагревание до 100 о С приводит к разрушениям некоторых из них). Были использованы
различные экстрагенты: 40 % и 70 % этанол, хлороформ, ацетон и вода, так как БАВ
различной природы извлекаются разными растворителями. Проведено изучение внешнего
вида, экстрактивных веществ и зольного остатка в полученных экстрактах. Полученные
образцы исследованы на внешний вид, определен сухой остаток, зола общая.
Полученные экстракты заложены для изучения процесса хранения и определения
сроков годности (по 20мл разлиты в стеклянные тары из темного стекла и оставлены при
комнатной температуре).
Сухой остаток в водных извлечениях составляет от 15 до 25%, зола составляет от 10 до
20% от количества экстрагируемых веществ. Имеются существенные отличия данных
показателей от места заготовки сырья. Результаты исследования приведены в табл. 9.
Изучение микроэлементного состава в неорганической фракции (в зольном остатке).
Золу сапропеля, полученную сжиганием в муфельной печи при Т=600-800 о С, растворили в
хлористоводородной кислоте в соотношении 1:50, далее профильтровали и в фильтрате
провели обнаружение общепринятыми химическими реакциями макро- и микроэлементов.
Результаты исследования приведены в табл. 10.