Стр. 36 - 2

Упрощенная HTML-версия

5. Напишите формулы фенологликозидов: арбутина, метиларбутина, салидрозида.
Приведите примеры лекарственного растительного сырья.
6. Напишите формулу пахикарпина. Приведите примеры лекарственного растительного
сырья.
7. Дайте теоретическое обоснование методов качественного и количественного анализа
дубильных веществ в лекарственном растительном сырье.
8. Дайте теоретическое обоснование метода количественного определения тропановых
алкалоидов в лекарственном растительном сырье.
9. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению плодов черемухи.
10. Составьте и обоснуйте инструкцию по заготовке, сушке и хранению листьев красавки.
11. Назовите примеси к лекарственному сырью хвоща полевого и укажите их
отличительные признаки.
12. Определите лекарственное растительное сырье по описанию и напишите латинские
названия сырья, производящего растения, семейства. Укажите химический состав,
применение в медицинской практике, препараты:
-
по макропризнакам:
Шаровидные одиночные или собранные по нескольку корзинки на коротких
шерстисто-войлочных цветоножках. Характерными диагностическими признаками
являются листочки обертки лимонно-желтого цвета, вогнутые, сухие, пленчатые,
блестящие; цветки трубчатые, обоеполые, с хохолком, желтой или оранжевой
окраски. Запах слабый, приятный. Вкус пряно-горький.
-
по макропризнакам:
Куски коры трубчатые, желобоватые или в виде узких полосок различной длины.
Наружная поверхность светло-бурая или светло-серая, серебристая, блестящая, реже
матовая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно вытянутыми чечевичками.
Запах своеобразный, усиливающийся при смачивании коры водой. Вкус сильно
вяжущий.
- по макропризнакам:
Корневища, разрезанные продольно на тонкие лентообразные или поперечно на
дискообразные куски. На поверхности корневища видны треугольно-округлые
темные рубцы – следы отмерших листовых черешков и более мелкие округлые
рубцы, расположенные группами – следы отрезанных корней. Цвет корневища с
поверхности буровато-серый, в изломе – серовато-кремовый или желтоватый. Запах
слабый. Вкус не определяется.
- по макропризнакам:
Олиственные стебли с цветками и плодами разной степени развития. Стебли слегка
ребристые, простые, иногда ветвистые, в междоузлиях полые, иногда
слабоопушенные.
Листья
очередные,
черешковые,
в
очертании
широкоэллиптические, непарно-перисторассеченные, с 3-4 парами городчато-